Воскресенье, Май 31, 2020
Главная > Публикации > Тотальный диктант в Канаше

Тотальный диктант в Канаше

13 апреля в 81 стране прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Павла Басинского написали онлайн и на очных площадках. По оценкам организаторов, акция собрала 236 284 участника, на 9 000 больше, чем в прошлом году. В Канаше Тотальный диктант прошел в седьмой раз. Его неизменный организатор – учитель русского языка и литературы Надежда Шутова:

— Основную часть пишущих составляют школьники, которых мотивируют учителя. В последнее время приходят писать семьями, чаще – дети с родителями. Года четыре назад один мальчик пришёл в сопровождении двух бабушек: одна писала с ним за партой, другая дожидалась их в коридоре. С тех пор он приходит каждый год.
В предыдущие годы на объявлениях были слова «Возьми свою счастливую ручку!» Приятный сюрприз второй год подряд преподносит компания-спонсор, которая обеспечила всех пишущих ручками. Мы часто говорим, что в России две беды – “тся” и “ться”, однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. Чаще всего участники акции допускали ошибки в словах «обаяние» и «земля». Слово «обаяние» участники путали со словом «обоняние», а слово «земля» писали с большой буквы, хотя оно упоминалось не как астрономический термин. Некоторые допустили ошибку в названии трагедии Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», написав «Моцарт и Савелий», а герой «Мертвых душ» Николая Гоголя стал «Клюшкиным» вместо «Плюшкина».
Ежегодная культурная акция «Тотальный диктант» в форме добровольного мероприятия для всех желающих впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Организаторы ставят своей задачей убедить участников, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин, акция прошла с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Проект «Подготовка и проведение всемирной образовательной акции «Тотальный диктант-2019» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 9,8 млн рублей.
Результаты проверки появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 22 апреля. Количество пятерок, по словам организаторов, будет составлять 3-4% от общего числа. Эксперты Тотального диктанта на сайте totaldict.ru проведут разборы текстов этого года 16, 18, 19 и 22 апреля, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code