Пятница, Август 23, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Хранитель времени

А и Б сидели на трубе. Хранитель времени

Своими невероятно интересными воспоминаниями делится со всеми нами Александр Владиславович Пикалов, преподаватель Канашского финансового колледжа, Отличник финансовой работы, ветеран педагогического труда, профсоюзный лидер. Это если официально. Но для всех нас – очень талантливый, хороший человек, настоящий патриот нашего города, хранитель величайших сокровищ – раритетных фотографий и удивительных историй.

Садик. Стасик Садальский

Первые детские воспоминания связаны с пребыванием в детском саду. Этого садика теперь нет, он располагался рядом с 62-ой школой. Так получилось, что я оказался в одной группе со Стасиком Садальским, отец которого, как и мой, работал преподавателем в финансовом техникуме. Теперь я с гордостью могу говорить, что выступал на одной сцене с заслуженным и народным артистом, что подтверждает фотография. Другое фото сделано через 50 лет, во время вручения Станиславу Садальскому ленты Почетного гражданина Канаша в кабинете главы администрации города. Я не мог не отозваться на столь знаменательное событие стихами:

Вы – Заслуженный артист России,
В ролях – юмора и героизма сплав.
И душой, и внешностью красивый
Наш земляк –
Садальский Станислав!

В каждой роли – оптимизм, надежда,
В Канаше Ваш зритель и друзья,
На земле чувашской, как и прежде
Место встречи изменить нельзя!

80 ролей в кинофильмах,
А театр, любимый Ералаш.
Станислав играет страстно, сильно,
Чем и восхищается Канаш!

О гусаре бедном Ваше слово
Прозвучало и звало на бой.
За корнета Вашего Плетнева
Мы переживали всей страной.

А сейчас Ваш облик генеральский
На Россию всю такой один.
И отныне Станислав Садальский
Канаша Почетный гражданин!

Студенческий строительный отряд

В 1970 году мне посчастливилось участвовать в работе одного из первых студенческих отрядов ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Мы выехали в сибирскую тайгу, возводили дома для строителей Усть-Илимской ГЭС. Несколько суток в пути, смена часовых поясов, работа с 8 утра до 8 вечера, мошка, комары и тысяча первых заработанных рублей – все это незабываемо! Ну и, конечно, песни у костра после сытного ужина. Масса впечатлений воплотилась в отрядной песне на мои стихи. Там были такие слова:
А комары с мошкОй
буквально заедают,
Коль не намажешься
лосьоном Ангарой.
Дневальный – зверь
колотит утром в тазик ржавый,
Не зная жалости,
ну что ж – таков режим.
Но в каждом огонек теплится малый,
А вдруг еще мы две минуты полежим!

Стихи

В годы нашей юности были очень популярны бардовское движение, самодеятельная песня. Стихи сочиняли многие, и я – не исключение. Затем как-то незаметно пошли юбилейные даты родных, близких, друзей. Стихотворное поздравление вызывало особый интерес. Вдруг оказалось, что от 50-летия до 80-летия проходит не так уж много времени. Когда отмечали свое 90-летие наши уважаемые ветераны, участники Великой Отечественной войны В.А. Калинкин и А.Н. Соколова, как-то сами собой приходили рифмы. Через пять лет отметили и их 95-летие, естественно, новыми стихами. Пользуясь случаем, хочется поздравить их с наступающим Днем Победы, пожелать здоровья и всяческих благ. А стихи к очередной круглой дате за мной. Обещаю!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code