Вторник, Декабрь 1, 2020
Главная > Публикации > Они хранят историю

Они хранят историю

В эту субботу музейные работники всего мира отмечают профессиональный праздник. К ним присоединяются сотрудники краеведческого музея нашего города.

Смело утверждаем: канашский музей известен не только в России. И это правда. За годы его полувекового существования в пропитанных духом провинциального города стенах побывали гости из разных уголков страны. Пока ждали отправления своего поезда, заходили сотни, тысячи пассажиров, запечатлевали себя на фоне уникальных канашских экспонатов, и эти снимки разлетаются по всему земному шару.
Кроме краеведческого музея есть и другие верные хранители истории нашего города. В этом году исполнится 15 лет музею железнодорожной станции, расположенному в административном здании по улице Канашской.
О буднях первых чувашских железнодорожников можно узнать в выставочном зале, который находится на железнодорожном вокзале. Этнографические кабинеты с любовью к родному краю оформлены в детской художественной школе и детском саду №2.
В 1997 году в Канашском педагогическом колледже открылся музей истории учебного заведения.
В музее Канашского транспортно-энергетического техникума один из разделов посвящен Победе 1945 года. В экспозиции представлены образцы медалей, конверты с изображением полководцев, оригинал газеты «Правда» №3 от 10 мая 1945 года с обращением И.В. Сталина к народу.
Военно-патриотические стенды есть в школах №3, №5 и №8. В восьмой – памятные письма, фотографии, статьи связаны с эвакогоспиталем №3062 и выпускниками школы, которые в июне 1941-го года всем классом ушли на фронт защищать страну от фашистских захватчиков.
Еще один эвакогоспиталь, №3070, в годы Великой Отечественной войны размещался в здании нынешнего Дома детского творчества. Здесь создали музей «Слава госпиталя». В его фондах хранятся медицинские инструменты, архивные документы, фотоснимки персонала и раненых; пожелтевшие от времени письма, телеграммы, поздравительные открытки родных и близких тех, кто поправлял здоровье в больнице.
— В эти дни в нашей музейной коллекции появились солдатская каска «хасанка» или «халкинголка», саперные лопатки, штык от трехлинейной винтовки образца 1891 года, диск от пулемета Дегтярева, патронный магазин от самозарядной винтовки Токарева, солдатская фляжка, гильза от сигнального пистолета Шпагина, гильзы от снарядов, найденные на настоящих полях боев. Здорово, что канашцы преподносят в дар нашему музею личные вещи своих родителей, бабушек и дедушек. Например, пропуск сотрудника эвакогоспиталя Алевтины Марковой, датированный 42-ым годом, нам передала ее дочь Маргарита Казакова. Она же принесла копию Приказа министра здравоохранения РСФСР от 3 ноября 1947 года, в котором говорится, что за достигнутые успехи в лечении инвалидов Отечественной войны С.Ю. Рудштейну, старшему хирургу эвакогоспиталя, и медсестре Алевтине Ивановне объявлена благодарность, – рассказывает директор Дома детского творчества Наталия Золотова. – В дни празднования Великой Победы в музее от посетителей отбоя не было. Экскурсии для школьников проводятся и сейчас.
18 мая двери музеев республики будут открыты. А в «Ночь музеев» повсеместно будут организованы увлекательные квесты, интересные мастер-классы, игры.

Людмила Шурекова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code