Кто из нас не слышал это объявление в общественном транспорте столицы республики! И многие знают, что одна из улиц северо-западного микрорайона носит имя известного советского партийного и государственного деятеля Тимофея Ахазова. Тимофей Аркадьевич в разные годы возглавлял Президиум Верховного Совета Чувашской АССР, был заместителем председателя и исполняющим обязанности председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. А родился будущий политик в деревне Чагаси Канашского района. Свои воспоминания родному дяде по отцу, Тимофею Аркадьевичу Ахазову, посвящает Зоя Захаровна Игнатьева (Ахазова).
Ахазов Тимофей
В семье Ахазовых было пятеро детей: Василий, Тимофей, Анастасия, Захар, Феодосия. Их папа, мой дедушка, Аркадий Николаевич (при крещении Ахаз) был сельским старостой, а после октябрьской революции – первым председателем сельсовета. По рассказам папы знаю, что Тимофей с самого детства был очень серьезным, ответственным человеком. Ему было 14 лет, когда его избрали секретарем Комиссии помощи голодающим детям. В 15 лет он работал писчиком Новомамеевского исполкома. С моим папой они организовали в деревне школу ликвидации безграмотности, открыли избу-читальню. Много позже, когда Тимофей Аркадьевич переехал в Чебоксары и только иногда приезжал в родную деревню, я становилась участницей разговоров двух братьев, папы и дяди. Они вспоминали молодость, события их непростой жизни. Однажды Тимофей Аркадьевич спросил папу: «Помнишь, Захар, мы с тобой закопали в глиняном чугунке листовки? Помнишь, как считали шаги от яблони? Нашли бы мы с тобой это место сейчас?» Они вспоминали и бунт кулаков, когда Тимофею едва удалось спастись от рук карателей. В народе этот бунт прозвали «чапанским восстанием», кулаки были одеты в зимние чапаны.
Тимофей Аркадьевич запомнился и мне, и его землякам честным, порядочным, интеллигентным человеком, очень добрым и отзывчивым. Помню его мягкий, тихий голос. Его квартиру в Чебоксарах, где мы бывали с папой, с большим количеством книг. Помню, как мы, детвора, восхищенно крутились вокруг черной Победы, когда дядя Тимофей приезжал к нам в гости в деревню. Он много помогал землякам, родному колхозу «Канаш». Не без его помощи были построены школа, сельский клуб, свинокомплекс, молочно-товарная ферма, проложена асфальтированная дорога от деревни до центральной трассы. Его заслуги перед республикой оценены очень высоко: Тимофей Ахазов дважды награжден орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени. Его имя занесено в Почетную книгу Трудовой славы и героизма Чувашской АССР.
Когда я бываю в Чебоксарах, проезжая в троллейбусе, слышу объявление: «Следующая остановка – улица Ахазова», мое сердце колотится в волнении: наша фамилия не забыта, люди помнят славного сына чувашского народа – Тимофея Ахазова. Спасибо за память…
Ахазов Захар
Мой папа Захар Аркадьевич в годы Великой Отечественной войны воевал в составе 775-го отдельного батальона связи 324-ой стрелковой дивизии, сформированной в Чебоксарах. Он участвовал в боях на Западном и Белорусском фронтах. В одном из боев был тяжело ранен. Среди его боевых наград – орден Красной Звезды. Папа с мамой, Агапией Алексеевной, учителем начальных классов, вырастили шестерых детей. Воспитывали нас в строгости. На первом месте всегда стоял труд – на домашнем огороде, по дому, в колхозе. Мы ухаживали за домашними животными, пололи и косили, собирали урожай. Папе стоило только немного повысить голос, как мы становились «шелковыми». Но времени на детские игры и забавы тоже хватало! Мы с ребятами строили военные редуты, снежные крепости, катались на коньках на деревенском пруду, с мальчишками играли в хоккей и футбол. Рано, еще до школы, я научилась читать. Помню, как читала старой бабушке Наталье газеты на чувашском языке. Разве могла я тогда предположить, что вся моя трудовая жизнь будет связана с работой в редакции газеты? 35 лет я проработала корректором в газете «За коммунизм» (сейчас «Канаш»). И я обязательно поделюсь своими воспоминаниями об этом счастливом для меня времени.