Понедельник, Сентябрь 21, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Про корову Машку, сытный курник и древний курган

А и Б сидели на трубе. Про корову Машку, сытный курник и древний курган

Елена Анатольевна Леонтьева (Корчукова) – учитель истории и обществознания, классный руководитель замечательного 7Б класса 11-ой школы, мама трех очаровательных дочек – Варвары, Софьи и Марии. А еще она автоледи, искусная мастерица ручного кружева в технике фриволите и профессиональный цветовод. Елена так любит природу, цветы, что не просто выращивает красивые растения на работе и дома, но и спасает, реанимирует погибшие орхидеи и цикламены. Ее детство проходило в красивом селе со сказочным названием Егоркино Республики Татарстан.

Курник

В нашей дружной семье была традиция собираться за общим столом на обед и ужин. Перед Новым годом мы вместе лепили пельмени. Мама, Галина Николаевна, повар в детском саду, очень вкусно готовила и научила нас с братом своим коронным, очень вкусным блюдам. Главным украшением праздничного стола всегда был курник – пирог из бездрожжевого теста с мясом и картошкой. В основании начинки была крупа. Любая. Мы чаще всего клали пшенную. Я часто балую своих детей и мужа Дмитрия этим необыкновенно вкусным курником, но повторить вкус детства не получается – там были мамины руки и русская печка, в которой этот пирог томился и подрумянивался. Мама научила меня делать домашний творог, сыр, турёх. От бабушки Варвары достался простой рецепт «унади» – тесто, сваренное в бульоне. Когда бабушка принималась печь пироги, раскатывала тесто, а рядом на печке готовился суп, мы с братишкой Валерой не выходили из кухни. Чтобы как-то скрасить наше ожидание, бабушка нарезала из теста прямоугольники и варила их несколько минут в супе. Это были очень вкусные «унади»!

Корова

Семья наша очень работящая! В селе по-другому и нельзя. Работа на огороде, в поле, по дому была для нас с братом нормой. Мы все делали вместе – сажали и пололи картошку, заготавливали сено, косили, убирали… Когда я пошла в 8 класс, у нас появилась вторая корова, моя Машка. За ней ухаживала только я. В пять утра шла к ней, чтобы напоить и подоить, отпустить на пастбище вместе с табуном. Вечером – снова дойка. Пока дою – разговариваю, а Машка ласково трётся головой, облизывает мои руки и лицо своим теплым, шершавым языком. Я ее глажу, чищу специальной щеткой… Очень ее любила! У Машки были дети – бычок Мишка и телочка. В них я души не чаяла – такие были забавные, ласковые. Эту любовь к животным стараюсь передать своим детям. Корову мы не держим. Но дома у нас живут кот Рыжик и щенок Босик. И традиция все делать вместе тоже остается. В моем детстве немного времени было для отдыха и развлечений. Но когда была возможность, мы собирались вместе и играли в лото. Вместе ходили в библиотеку и клуб. Главным для нас была поддержка друг друга – в горе и радости мы стоим друг за друга горой и спешим помочь.

Курган

После школы я поступила в Чувашский педагогический институт на исторический факультет. На этом настоял папа, Анатолий Ильич. Он предложил мне выбор, врач или учитель: «Где бы ты ни жила, эти две профессии всегда будут востребованы». Самым ярким событием студенческой жизни стала археологическая практика. Ее организовал наш преподаватель Борис Васильевич Каховский. На втором курсе была архивная практика, на четвертом и пятом – педагогическая. Но время, проведенное в полевых условиях, на настоящих раскопках, не забудется никогда! Вечером мы играли в волейбол и баскетбол, у костра пели под гитару, устраивали дискотеки. Но самое интересное начиналось утром. Вставали рано – сначала зарядка, завтрак. А потом мы шли три километра до места раскопок древних захоронений. Мальчики орудовали лопатами, девочки – щетками. В могильниках мы находили человеческие кости. Мужские вместе со скелетом лошадей, их хоронили вместе. Моя самая большая находка – женское украшение, потемневшее от времени, какое-то темно-зеленое. Но очень ценный артефакт древней истории. Замечательное было время! Дружба, зародившаяся там, осталась самой крепкой и верной. Мы со Светланой Цапиной до сих пор дружим. Причем теперь – семьями.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code