Воскресенье, Октябрь 25, 2020
Главная > Новости > На пути к обществу равных возможностей

На пути к обществу равных возможностей

В Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Азамат» состоялась очередная встреча проекта «Город мам». На этот раз ее участники обсудили инклюзивное образование.
Родителей, воспитывающих «особенных» детей, приветствовала заместитель главы администрации г. Канаша Валентина Дмитриева. Она рассказала о мерах, которые предпринимаются в образовательных учреждениях для организации «доступной среды», школьного питания, культурного и спортивного досуга. «На все просьбы горожан мы реагируем и стараемся полностью удовлетворить потребности, о которых они заявляют», — подчеркнула Валентина Владимировна.
Очень полезным оказался разговор, который состоялся между приглашенными специалистами различных сфер и мамами, ежедневно сталкивающимися с проблемами воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
Родители могли задать насущные вопросы напрямую представителям структур, в функции которых входит забота о непростых детях и их семьях: руководителю отдела социальной защиты населения г. Канаша и Канашского района Эльвире Яковлевой, заместителю директору Центра образования и комплексного сопровождения детей Гульнаре Самсоновой, заместителю главного врача Канашского ММЦ Татьяне Шагалиной, представителю Управления пенсионного фонда России по Чувашской Республике в г. Канаше Галине Козловой, председателю Совета отцов г. Канаша Сергею Садовскому, представителям городского отделения Союза женщин Чувашии.
Необходимость тьютерского сопровождения для обучающихся с ОВЗ, отсутствие на маршрутах городского общественного транспорта машин для маломобильных граждан, а также условий для них в подъездах многоквартирных жилых домов и некоторых социальных учреждениях, важность воспитания здоровых детей более терпимыми и бережными к «особенным» сверстникам – эти «больные» темы поднимали мамы.
Немало оптимизма и уверенности в завтрашнем дне вселил диалог с гостями из Чебоксар – председателем регионального отделения Всероссийской организации родителей детей инвалидов Константином Насакиным и председателем Чувашского республиканского отделения ООО «Российский Красный Крест» Алексеем Абукиным, которые поделились опытом создания общества равных возможностей и дали канашцам дельные практические советы для разрешении проблемных моментов.

Жительница Канаша Людмила Александрова рассказала о поездке в г. Владимир, где она ознакомилась с работой местного сообщества с «особенными» детьми. 

В завершение директор Центра Татьяна Александрова вручила благодарственные письма гостям встречи.

«Все сходятся во мнении: нужна большая комплексная система сопровождения детей-инвалидов, начиная с полутора – трех лет до взрослого возраста и на всю жизнь. В Чувашии мы над этим начали работать с 2018 года, реализуем социальный проект. В Канаше у вас есть все возможности, по сравнению с большими городами, воплотить в жизнь все самые смелые идеи. Здесь активные родители, адекватные чиновники – так что, приглашайте, всегда поможем», — прокомментировал встречу К. Насакин.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code