Среда, Октябрь 21, 2020
Главная > Культура > С благодарностью за детей

С благодарностью за детей

Стремительно летит время. На душе и грустно, и светло. Грустно от того, что тает жизнь, а светло и спокойно от созерцания самой жизни, её превратностей, приятностей и непредсказуемости. Всё удивительно сочетается – и природа, и люди…

40 месяцев назад судьба подарила мне встречу с удивительной татарской семьёй, которая позволила мне несколько поменять стереотипы взглядов на современную семью, её уклад, нравы и традиции. Молодая мама, Рамиля Гафиятуллина, привела в мой класс второго сына Артура. Малайчик только что покинул детский садик. Неожиданно светлый, с конопушками на переносице, он изъявил желание учиться играть на баяне. Но мама меня предупредила сразу – Артурчик с характером, своенравен и порой непредсказуем. Я слегка озадачился: стоит ли мне заниматься педагогическими экспериментами в солидном возрасте? Но, переговорив с родителями, решился. Очень кстати, накануне наша школа приобрела маленький баянчик, который пришёлся Артуру по телосложению. И вот уже четвёртый год я испытываю профессиональное удовлетворение от своей работы. Я ни разу не пожалел об авантюрной затее связать свой физический возраст, пускай и с большим опытом, с этим светлым, смышлёным, маленьким ребёнком семи лет. Ещё немного потрясло и подкупило абсолютное доверие к педагогу, бесконечные «спасибо» после каждого урока. Это слово эхом отзывалось в наших частых телефонных разговорах с мамой Артура. Такое отношение мотивировало и обязывало не опускать планку педагогического профессионализма, держать юную душу на гребне искусства. В нашей школе учится и его старший брат – Тимур. Разница между ними четыре года, и может быть, поэтому они совершенно разные, непохожие друг на друга внешне и по характеру. Тимур спокоен, деловит, обстоятелен. Он с удовольствием опекает Артура, без менторства и ехидства играя роль наставника. Тимур к тому же стал серьёзно заниматься гиревым спортом в этом году. Любит плавать, увлекается ездой на велосипеде. Два года назад у меня возникла идея объединить братьев в музыке. Так появился татарский состав эстрадного ансамбля «Дивертисмент», в который также вошли друзья-татары Дамир Рябчиков и Камиль Нюртдинов. На сегодня в его репертуаре 6 пьес татарских и русских авторов.
Но это ещё не всё о семье Гафиятуллиных. У них есть и третий братец – Роберт! Нынче мама и его привела ко мне, как и Артура три с половиной года назад, с тем же желанием научиться играть на баяне. Роберт после садика и совсем другой. С большими, любопытными глазами, скромно улыбается, всегда молчит. И удивительно главное – смотрит преданно в рот педагогу. Старательно, с желанием занимается, есть успехи. В эстрадном ансамбле я ему тоже подыскал место. Он играет на синтезаторе и бубне. И наконец! Аллах подарил трём славным братьям совсем недавно сестрёнку Айшу! Может быть, и не моё дело – писать про это, но я просто сильно рад за них. Какая замечательная семья! Рашид – отец семейства, рассудительный, работящий, обходительный, деликатный мужчина. Всегда поможет, решит любую проблему и положительно отреагирует на просьбу. Мама – Рамиля, красавица, с румянцем на щеках и негаснущей улыбкой на лице. Мягкая, добрая, сердечная татарочка. Очень приятные люди! Пусть всё сложится у них и жизнь подарит им больших, семейных свершений. Пусть мелочность и зависть обойдут их дом стороной, а дети будут счастливы и здоровы!

Владимир Кириллов,
преподаватель детской
музыкальной школы

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code