Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Публикации > Ее помнят благодарные ученики и коллеги

Ее помнят благодарные ученики и коллеги

Сотни книг – методические и игровые пособия по музыке, учебники по художественному воспитанию детей, творческие и нотные тетради, игровые карточки, произведения, посвященные известным композиторам, редкие фолианты и издания современных авторов – богатейшую личную библиотеку Натальи Васильевны Филипповой на днях передал в Тобурдановскую детскую школу искусств ее супруг Сергей Борисович. Это случилось на вечере памяти уважаемого и любимого детьми и коллегами педагога.

Наталья Филиппова родилась и выросла в Канаше. С детства увлекалась музыкой. Начальное музыкальное образование получила в городской детской музыкальной школе, высшее – на факультете музыкального образования Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Преподавала в городской музыкальной школе, Канашском педагогическом училище, более 20 лет – Тобурдановской ДШИ. В прошлом году тяжелая смертельная болезнь навсегда отняла светлого человека у родных и близких.
Принимая ценный дар от семьи Филипповых, директор учреждения дополнительного образования Ирма Степанова, отметила, что Наталья Васильевна была глубоко предана профессии – делу всей жизни, обладала фантастической работоспособностью и огромным трудолюбием. Она воспитала не одно поколение учащихся, которые потом сами стали музыкантами, преподавателями музыки.
— С Натальей Васильевной мы много лет проработали вместе. Очень добрый, чуткий, великодушный человек и грамотный педагог. Никогда не повышала голос на учеников. Терпеливо показывала детям, как нужно сидеть за фортепиано, как ставить пальцы во время исполнения нот. Если у кого-то что-то не получалось сразу, она учила участливо, до победного, помогая достигнуть наилучшего результата. Ее учеников можно определить с первого взгляда – они грамотно работают за инструментом. Нам, коллегам, с ней было легко: приветливая, с удовольствием обсуждала уроки и дела житейские, ее мудрые советы помогали не единожды, – поделились Александр Шоркин, Любовь Макарова, Наталья Лукиянова.
— Я всегда удивлялся, как, нежно перебирая пальцами по клавишам, она создавала, воспроизводила прекрасную, ласкающую слух музыку. Хоть и много лет работала в школе, к каждому уроку готовилась тщательно, как в первый раз, все время что-то сосредоточенно конспектировала, записывала. Наверное, так она осознавала, прочувствовала душой, пропускала через себя каждую мелодию. Во всем была удивительна легка, в ее руках спорилась любая работа: сажала ли цветы, занималась хозяйством. Когда в нашем доме собирались гости, она садилась за инструмент, и под ее аккомпанемент все дружно, с удовольствием пели хором. Мы воспитали двоих детей. Дочь Оля – кадастровый инженер, прекрасно играет на фортепиано. Сын Костя связал свою жизнь с точными науками, – рассказал супруг Сергей Борисович. – Наталья Васильевна много читала музыкальной литературы, постоянно покупала профессиональные издания. Это было ее бесконечной страстью. Она собрала уникальную коллекцию специализированных книг. Наша семья решила, что передав эту библиотеку родной школе, мы сохраним ее светлую память. Пусть дети учатся, познают прекрасный мир музыки, и пусть в это благороднейшее дело даже после смерти продолжит вкладывать частичку себя наш любимый человек.

Ирина АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code