Четверг, Февраль 20, 2020
Главная > Публикации > Объединяют язык, земля, обычаи

Объединяют язык, земля, обычаи

Государство и общество должны сосредоточить усилия на сохранении чувашского языка, национальных культур, а также СМИ. Так считают жители нашего региона, опрошенные в ходе социологического исследования «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике».

Результаты детального анализа мнения населения руководителям национально-культурных объединений, общественных организаций, национального конгресса, представителям Ассамблеи народов республики, структурных подразделений образовательных учебных заведений, которые курируют обучение и дополнительное образование иностранных студентов в Чувашии, презентовали в Доме дружбы народов. В обсуждении приняла участие журналист газеты «Канаш», руководитель отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» в Чувашии Светлана Кузнецова.
Социологическое исследование «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике» проводил Чувашский государственный гуманитарный институт по заказу Минкультуры Чувашии в 2019 году на основе ежегодного мониторинга-опроса. Его участниками стали более 600 жителей городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Козловка, Мариинский Посад, Шумерля, Ядрин и сельских населенных пунктов Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Канашского, Красночетайского, Порецкого, Чебоксарского, и Ядринского районов.
Респонденты ответили на следующие вопросы: отношение к республике, этическая идентичность, оценка межэтнических отношений, культура, язык, отношение к мигрантам, преподавание родных языков в школе, терпимость к этнокультурным особенностям граждан, межконфессиональные отношения.
Материалы обследования подтвердили, что этнокультурное развитие и межнациональные отношения в регионе стабильные и спокойные. Высока оценка межэтнических отношений, она остаётся на уровне (89,4%). Межрелигиозные отношения соответствуют показателю 85,8%. Менее 5% опрошенных считают, что им приходилось испытывать неудобства в связи с их национальностью, использованием или неиспользованием языка.
Центральными элементами этнокультурного единства остаются родной язык, общая земля, национальные обычаи, привычки, обряды, историческая судьба, религия, народное профессиональное искусство и другие.
Участники опроса полагают, что государство и общество должны в первую очередь сосредоточить свои усилия на сохранении и расширении использования чувашского языка (41%), национальных культур (23%), а также СМИ (13%).
По оценке участников опроса, межрелигиозные отношения в республике представляются такими же доброжелательными, спокойными, как межэтнические.
Среди вопросов, рассмотренных на мероприятии – билингвальное обучение и развитие детей из межнациональных семей, владеющих двумя и более языками. Информацию по данному вопросу представила выпускница регионального отделения бизнес-школы «Фабрика предпринимательства», преподаватель русского языка для иностранных студентов, обучающихся в Чувашской Республике, Анна Петрова.
Учитывая опыт работы с иностранными студентами на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, она предложила ряд социокультурных проектов для совместной реализации с вузами и ссузами Чувашии, площадкой для которых станет Дом Дружбы народов Чувашской Республики.

По информации Дома дружбы народов

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code