Понедельник, Май 25, 2020
Главная > Культура > Театр начинается в сердце

Театр начинается в сердце

Сразу два праздника отмечает Ираида Александровна Антипова (Платонова) – День работника культуры России и Всемирный день театра. 38 лет эта прекрасная, творчески устремленная женщина проработала в библиотечной системе и вот уже два года играет в народном театре «Молодость» Канашского Дворца культуры. Всю свою жизнь Ираида Александровна увлекается чтением, спортом, театром, танцами, старается быть полезной и интересной обществу, дорогому мужу, с которым они прожили в любви и согласии 42 года, детям, внукам…

Театральное искусство

Театр, причем в самом высоком, профессиональном смысле, открылся для меня в раннем детстве. Каждое лето к нам в деревню Малое Буяново приезжали артисты Чувашского драматического театра. Спектакли проходили под открытым небом, в колхозном саду, среди цветущих яблонь. Сцену сбивали из досок, а зрители сидели на траве. Чтобы посмотреть на известных чувашских артистов сельчане съезжались из всех ближайших деревень – на повозках, в кузове грузовиков. Народу собиралось очень много! Самое сильное впечатление, которое останется со мной на всю жизнь и потом еще не раз повторится, – это игра великой Веры Кузьминой, Народной артистки СССР. Она играла так душевно, так жизненно, так мастерски, что многие не скрывали своих слез. А мы, детвора, смотрели на нее, затаив дыхание. После школы я несколько месяцев работала директором сельского клуба, организовала театральный кружок. Мы были великими энтузиастами – сами ставили спектакли, шили костюмы, ездили с гастролями по деревням – принимали нас на «ура»! Не забросила сценическое искусство и во время учебы в культурно-просветительном училище. У нас была очень активная группа – мы инсценировали отрывки из классических произведений, ездили с выступлениями в разные учебные заведения, а однажды выступали в Цивильской тюрьме. Сегодня я снова на сцене. Очень люблю играть, особенно комедийные роли. Сейчас мы репетируем пьесу «Бабушки собрались замуж», где я выступаю в роли коменданта Иванихи. В ноябре прошлого года наша труппа выступала перед самой Верой Кузьминичной Кузьминой! И кажется – ей понравилось…

Тишина библиотек

Очень люблю эту особую библиотечную тишину – приглушенный голос, почти шепот, шелест переворачиваемых страниц, легкое поскрипывание половиц… Все свободное время в школе я проводила в библиотеке. Наш школьный библиотекарь, Заслуженный работник культуры Лидия Васильевна Муромцева разрешала мне помогать ей, привила великую любовь к книге, поэзии и дала путевку в жизнь: «Тебе надо учиться на библиотекаря, это твое!». Я послушалась ее совета. После окончания училища сначала работала в кабинете политпросвещения для пропагандистов и агитаторов, затем в библиотеке семейного чтения в Восточном микрорайоне – практически всю свою сознательную жизнь! Сколько хороших людей повстречала благодаря этой своей замечательной профессии – читателей, коллег. И всегда хотелось брать пример с удивительной женщины, очень воспитанной, интеллигентной, образованной – Людмилы Степановны Пристовой. Училась у нее – общаться с читателями, красиво выстраивать свою речь. В 91-ом году в нашей библиотеке я организовала театр книги «Светлячок» — так объединились два моих главных увлечения в жизни. Участниками нашего театра были школьники, сюжеты для постановок мы брали из народных сказок, детских произведений. Какое это было счастье – видеть, как загораются глаза детей, с каким удовольствием они берут в руки книгу, как их радует сценическая игра.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code