Понедельник, Май 25, 2020
Главная > Публикации > Молиться можно и дома

Молиться можно и дома

29 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Патриарх призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома. По словам патриарха, церковь призывает людей строго исполнять предписания властей России.

К прихожанам храмов Канашской епархии обратился владыка Стефан, епископ Канашский Янтиковский:
– Дорогие братья и сестры! Все мы с тревогой следим за событиями, связанными с распространением большой опасности – коронавируса. Слава Богу, что в нашей стране принимаются необходимые меры. Слава Богу, что в городе Канаше и Канашском районе не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Но все равно нам надо быть обязательно настороже. Я призываю всех вас с большим вниманием и с большой ответственностью, особенно в эти дни, относиться к словам руководителя нашего государства. Призываю наших жителей слушаться распоряжений нашей власти, потому что эти распоряжения не чрезмерны. Они не навязаны каким-то ощущением паники, каким-то страхом. Они реалистичны, и они направлены на охрану нашего здоровья. Поэтому в эти дни людям пожилого возраста, которые входят в группу риска, обязательно нужно воздерживаться от посещений общественных заведений, постараться побольше быть дома и сохранять домашний режим, соблюдать правила гигиены.

При обнаружении малейших симптомов простудных заболеваний, при повышении температуры подумать о своем здоровье и о здоровье близких и окружающих людей. И ни в коем случае не посещать никаких общественных мест. В том числе я отношу это и к храмам нашей епархии. Молиться можно и дома. Во всех храмах епархии читаются особые молитвы о том, чтобы нас миновала эта «губительная язва».
Одновременно еще раз напоминаю о необходимости соблюдать режим, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью ближних. Обращаюсь к верующим: молитесь дома! Будем уповать на милость Божию, будем не поддаваться панике, будем сохранять здравый смысл, но одновременно будем благоразумны и осторожны. Желаю всем вам здоровья, желаю, чтобы Господь хранил вас и оберегал.

На официальном сайте Духовного собрания мусульман России опубликованы рекомендации по профилактике распространения коронавируса в религиозных учреждениях. В частности, там говорится следующее: «Духовное собрание мусульман России призывает мусульман соблюдать все приписываемые официальными органами меры в отношении профилактики коронавируса. При необходимости проводить дезинфекции в помещениях мечетей, молельных домов и на прилегающих территориях. Необходимо проводить разъяснительную работу среди верующих граждан о способах распространения и профилактики коронавируса. По возможности отказаться от выездов за пределы Российской Федерации, а также воздержаться от путешествий к святым местам и посещения родственников, находящихся в другой стране». Имам города Канаша Наиль-хазрат отметил, что особым вниманием охвачены люди пожилого возраста. И призвал всех мусульман и всех людей принять меры не только к физическому очищению, но, в первую очередь, к очищению духовному: «Настало время подумать о своем образе жизни, строго оценить свои поступки и помыслы».

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code