Пятница, Август 14, 2020
Главная > Новости > Канашцы проголосовали: да!

Канашцы проголосовали: да!

72,57 % избирателей Чувашии, по предварительным данным, поддержали изменения в Конституции РФ. 26,25 % с предложенными поправками не согласны. Такие цифры опубликовала на утро 2 июля Центральная избирательная комиссия республики. В голосовании приняли участие 64,11 % избирателей. Это 588 тысяч 237 человек.
Впервые проголосовать можно было в течение семи дней с 25 июня по 1 июля. Сделано это было для того, чтобы максимально сократить скопление народа на избирательных участках. И это не единственное новшество, которое ввела в процесс голосования пандемия коронавируса.     
Журналисты нашего издания все это время посещали избирательные участки, общались с голосующими, наблюдателями, с членами УИКов, интересовались мнением горожан о прозрачности голосования, спрашивали о качестве организации процесса выборов и безопасности для голосующих.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало 25 июня. В 8.00 утра в Канаше открылись все 27 избирательных участков. Комиссии начали свою работу. Как рассказала Елена Мордвова, председатель участковой избирательной комиссии № 611, в первый день голосования в зоне ее ответственности мнение по поправкам выразили почти 15 процентов избирателей: «На нашем участке зарегистрировано 10 домов, почти 1500 человек. Голосующие с первой минуты, как мы открыли двери, шли на участки с активной гражданской позицией. На участке безопасность обеспечивали представители правоохранительных органов. Они целый день находились с нами, дежурили ночью».
Чтобы минимизировать риски заражения людей коронавирусной инфекцией, при входе в помещения для голосования были размещены дезинфицирующие коврики. Участки в течение дня обрабатывались специальными антисептическими средствами. Всем участникам голосования проводили бесконтактную термометрию, дезинфекцию рук антисептиком, выдавали средства индивидуальной защиты – маски, перчатки. Каждый пользовался собственной ручкой.  
Еще одно нововведение этого Общероссийского голосования – возможность использовать право голоса, не отходя от дома. Участковые избирательные комиссии выезжали во дворы и приглашали людей из близлежащих домов проголосовать прямо на улице. «С 25 июня мобильные группы выезжали к избирателям по адресам, в полной мере соблюдая безопасность здоровья граждан. Процесс голосования происходил максимально бесконтактно: люди предъявляли свой паспорт, придерживаясь санитарной дистанции», – подчеркнул Марат Шадаев, председатель избирательного участка № 601.
Такой возможностью воспользовался Святослав Смелов. «Для нас, стариков, это большое подспорье. Во-первых, удобно – экономит время, во-вторых, показатель заботы о здоровье и безопасности старшего поколения», – поделился избиратель.
В Общественном совете города, чтобы контролировать ход голосования, были созданы ситуационные центры, назначены общественные наблюдатели. По информации председателя Общественного совета Канаша Татьяны Александровой, более 160 человек – до 6 наблюдателей на каждый участок – вели мониторинг хода голосования с точки зрения четкого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил, включая вопросы санитарной безопасности на участках.
По словам наблюдателя УИК № 614 Наталии Золотовой, они с утра до вечера присутствовали на участках, вместе с членами УИКов выезжали на территории домов. «Общей, важнейшей задачей было обеспечить абсолютно достоверные и легитимные результаты голосования. На нашем участке нарушений, жалоб обращений граждан во все эти дни зарегистрированы не были», – акцентировала Наталия Витальевна.
В городе своим правом голоса воспользовался 20 тысяч один человек. Что примечательно, в числе голосующих были представители старшего поколения, молодёжь, многие приходили с семьями:  
– Мы с мужем за свою жизнь не пропустили ни одно голосование, ни одни выборы. Ответственно подходим к решению будущего страны. Поправки в Конституцию Российской Федерации считаем своевременными и нужными, они важны для нас: с 1993 года прошло достаточно времени, за это время многое в мире поменялось. Решение Президента России растянуть голосование на неделю в этих сложных условиях – правильное, – высказалась Алевтина Филиппова.
1 июля в 20 часов голосование завершилось на всех участках. По предварительным данным, в Канаше 70,26 % избирателей, это 14053 человека, проголосовали за изменения в Конституции РФ. 28,90%, 5781 человек – против. 

 Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code