Среда, 7 декабря, 2022
Главная > Публикации > Голоса исчезнувших времен

Голоса исчезнувших времен

9095 уникальных экспонатов составляют фонд отдела этнографии Краеведческого музея. Это предметы нумизматики, живописи, скульптуры, графики, различные исторические документы, ценные старинные книги, множество фотографий и фотодокументов. В музее пять основных залов: отдел этнографии, отдел природы, картинная галерея, зал Воинской Славы и крестьянское подворье. Войдя в отдел этнографии, вы окунетесь в атмосферу старины, почувствуете и услышите голоса исчезнувших времен. Здесь представлены макет курной избы с домашней утварью чувашских крестьян, орудия труда, предметы их быта, старинные монеты, музыкальные инструменты, макет купеческого уголка. Ежегодно зал пополняется различными старинными предметами.
На днях в Краеведческий музей был передан экспонат «коромысловые весы». «Хозяин» весов родом из Канаша, сейчас проживает в Челябинской области. В нашем музее Сергей Юрьевич Полюхин был не раз, и ему хотелось пополнить коллекцию музея чем-то интересным. Так и получилось. Однажды к нему пришел приятель с весами. Сергей Юрьевич долго думал, что можно с ними сделать. И решил привезти их на свою малую родину в Канаш. 
Простейшие коромысловые весы представляют собой равноплечий рычаг (коромысло), к обоим концам которого подвешены чаши для гирь и груза. У равноплечего рычага опора расположена на равном расстоянии от точек приложения сил. В основу действия таких весов положен принцип равновесия. На весах – медная вставка, которая является поверочным клеймом. До 1906 года клеймо имело вид орла («орлик»), в лапах у него две последние цифры года клеймения, а на груди номер поверочной палатки. Весам больше 150 лет, так как выбит год рядом с клеймом – 1827. По просьбе Сергея Юрьевича коромысловые весы приобрели дом в «Курной избе».
Мы с благодарностью приняли этот подарок, весы займут достойное место в экспозиции музея в этнографическом зале.
Анна Пчелкина, 
директор 
Краеведческого музея 
КСТАТИ
 
В поселке Ибреси расположен единственный в Чувашской Республике этнографический музей под открытым небом. В экспозициях музея представлены памятники природы, архитектуры, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других народов, проживающих в республике. Территория музея составляет 1,2 гектара. В музее постоянно работают отделы краеведения, этнографии, отдел бортничества, картинная галерея, крестьянская усадьба начала XIX и XX веков. В музее хранятся и экспонируются более 4000 экспонатов.
 
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code