Четверг, 1 декабря, 2022
Главная > Публикации > Еда для них не просто пища, еда для них – любимая работа

Еда для них не просто пища, еда для них – любимая работа

20 октября во всем мире отметили Международный день повара. В нашем городе есть настоящая кузница кадров для кафе, столовых и ресторанов – это Канашский строительный техникум. Только сегодня здесь получают образование 120 будущих поваров и кондитеров. 

Группа студентов по направлению подготовки «повар, кондитер» в период летней приемной кампании набирается одной из самых первых. Желающих поступить на обучение по этой профессии много, поэтому конкурс всегда большой. И это вполне оправдано. Выпускники техникума востребованы не только в Канаше, они легко трудоустраиваются и в столице, и небольших населенных пунктах. Работодатели с большим удовольствием принимают студентов на период производственной практики, приходят на выпускные экзамены посмотреть, как они справляются с заданиями, для того, чтобы в последующем взять их к себе на постоянную работу. 

Обучающимся знания по направлению «повар, кондитер» передают преподаватель спецдисциплин Светлана Алексеева и мастер производственного обучения Альбина Кузьмина. По образованию они – техники-технологи предприятий общественного питания и системе профтехобразования посвятили не один десяток лет. Сначала обе обучали студентов профессии продавца, контролера-кассира, а с 2013 года – поварскому и кондитерскому искусству. Светлана Николаевна дает теоретические знания, Альбина Михайловна закрепляет их на практике, в мастерских техникума. Рассказывая о своей профессии, педагоги не скрывают радости, что когда-то выбрали именно этот путь.

— В моей семье много педагогов по образованию, а я педагог, к которому родные и близкие любят ходить в гости. Стараюсь всегда приготовить для гостей не только вкусные, но и изысканные сложные блюда. Кроме того, что вкусно обязательно всё должно быть красиво. Культура, эстетика, удовольствие – вот что главное в нашей профессии! – убеждена Альбина Михайловна и этот принцип передает студентам.

— Я очень люблю свою работу – это мое призвание. Дети хотят получать новые знания, они хотят учиться мастерству у педагогов, перенять у них опыт. Я это вижу. Глаза у них горят! Видя этот блеск, мне хочется всеми умениями с ними поделиться, – признаётся Светлана Николаевна. – Самое главное – старание и труд, которые приведут к результату и цели! 

— Учиться профессии «повар, кондитер» нужно 3 года 10 месяцев. Студенты начинают получать азы профессии с супов, на курсах постарше переходят к приготовлению десертов и кондитерских изделий. Особое внимание уделяем национальным блюдам: шюрпе, хуплу, – отмечает директор КанСтройТеха Альбина Яковлева. 

Коллектив техникума гордится результатом студента Даниила Васильева, который стал «медальоном» в региональном чемпионате WorldSkills Russia в 2019 году, радуется успехами в карьере своих воспитанников. В большинстве заведениях общественного питания города и района, в садиках, школах, столовых местных предприятий и организаций еду для посетителей готовят выпускники Канашского строительного техникума.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code