Суббота, 28 мая, 2022
Главная > Публикации > «Детям войны» в Чувашии могут дать дополнительные льготы

«Детям войны» в Чувашии могут дать дополнительные льготы

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты региона Алена Елизарова:
— На первом этапе «детям войны» были установлены нематериальные меры поддержки, но при этом работа над наполнением этого закона по поручению Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева продолжается. И сейчас мы с коллегами из Кабинета Министров республики плотно работаем над тем, чтобы со следующего года пополнить закон о «детях войны» мерами материальной поддержки. Эта инициатива была рассмотрена на заседании Общественного совета при Главе республики и активно поддержана всеми членами совета. Закон о закреплении статуса «детей войны» был принят в апреле этого года по инициативе руководителя региона Олега Николаева. Этот статус присваивается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года в СССР и проживающим на территории Чувашии. Тогда Глава Чувашии подчеркнул, что это только начало работы над реализацией мер поддержки тех, кто относится к этой категории.
 
«Мы начинаем с форм нефинансового характера, вместе с тем перед правительством стоит задача дополнить перечень новыми предложениями, которые могут подразумевать под собой, в том числе, и финансовое участие региона в решении тех или иных проблем людей, которые получили статус «детей войны»,– отметил Олег Николаев.
 
По данным регионального Минтруда, сейчас детей войны в Чувашии свыше 70 тысяч человек, большинство из них уже получают федеральные и региональные социальные выплаты.
 
В настоящее время республиканский закон о детях войны предусматривает выдачу удостоверения, а также некоторые нефинансовые социальные гарантии: внеочередное обслуживание в социальных учреждениях, обслуживание на дому социальными работниками, внеочередной прием в медицинских организациях. «Дети войны» могут пройти оздоровительный курс в социально-оздоровительном центре «Вега». По данным Минтруда Чувашии, удостоверения, дающие этот статус, получили более 26 тысяч жителей республики.
Чувашинформ
 
Валентина Никонорова, 
деревня Аниш-Ахпердино:
— Когда отца призвали на фронт, мне было два месяца от роду. Уже через пять месяцев, в ноябре, ровно 78 лет назад, он погиб на поле боя под Великими Луками. Мама одна поднимала на ноги нас со старшим братом. Было очень тяжело. Есть было нечего, мы детьми ходили в лес собирать сухие ветки, выкорчевывали в лесу пни, топили ими печь. На колхозное поле ходили собирать гнилую картошку и колосья. Крахмал опускали в воду, отцеживали и пекли из него лепешку. По 10 километ- ров пешком туда и обратно через овраги с рюкзаком на спине ходили в Канаш продавать молоко, на вырученные деньги покупали хлеб. Очередь за хлебом была длиннющая. Дома хлеб делили поровну на всех с расчетом на неделю.
 
При пожаре в деревне сгорела вся улица, жить было негде. Мама плела нам лапти. Мы носили самотканые платья, в них же ходили в школу. Из льна были и школьные сумки. Когда стали чуть постарше, выходили работать в колхоз. Жали вручную серпами зерновые культуры, собирали их в снопы, а потом снопы обмолачивали цепами, зерно просеивали и в мешках затаскивали на склады. В колхозе нас кормили супом, давали хлеб.
 
Инициатива Главы Чувашии Олега Николаева очень благородная. Это уважение к нам. В этом году и я удостоилась удостоверения «Дети войны». Мы давно ждали такого внимания со стороны власти, за что я очень благодарна Олегу Николаеву.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code