Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и всего человечества. Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи, не минуло и нашу. Воспоминания о военном времени моих родных и близких – участников фронтовых и тыловых будней – продолжают передаваться из поколения в поколение. В каждом из нас есть осколок той кровопролитной войны – боль за тех, кого уже нет…
Потерянный орден Славы
Мой прадед Иван Осипович Осипов воевал, служил сапером, получил звание младшего сержанта. В боях за Кенигсберг он был удостоен Ордена Красной Звезды и Ордена Славы.
Приближался конец войны, все ждали возвращения родных живыми. Ждала и моя прабабушка Мария. Но в апреле 1945 года она получила похоронку: «Осипов Иван Осипович, 1912 года рождения, призванный Канашским РВК Чувашской АССР, младший сержант героически погиб в бою 28.03.1945 года. Похоронен в Дюрен-Зельхове Бранденбургской провинции в Германии». Мой дедушка Владимир Иванович часто вспоминал, как после получения похоронки плакала, рыдала, стоя на коленях во дворе дома его мать, моя прабабушка Мария. Моя прабабушка была сильной женщиной, терпеливой. Она не верила, не хотела верить, что муж погиб, говорила: «Не видела мертвого, может, ошиблись?» И продолжала ждать, и так и прождала до 84 лет, не роняя своего достоинства.
В 1990 году мою прабабушку пригласили в Канашский военкомат для получения военной награды. А работники военкомата вручили не орден Славы, а Орденскую книжку, объяснив, что орден где-то затерян. Документ к Ордену Славы на имя Осипова Ивана Осиповича хранится в нашем школьном музее. Прадеда я знаю по фотографиям, очень горжусь им, горжусь, что у меня был такой геройский прадед. Как жаль, что он не дотянул до Победы ровно 40 дней, а ведь прошел такой трудный путь до Германии!
Вдова погибшего – труженица тыла
В июле 1941 года молодая семья получила повестку. Поехала она провожать мужа на войну в районный центр на колхозной лошади. По дороге рыдала и слушала, как муж учит ее жить без него. Думала о том, как страшно оставаться одной с двумя маленькими детьми. Старшей, Галине, шёл третий годик, а младшему исполнился год, он ещё не топал ножками. Это был мой дедушка Владимир. Они работали в колхозе сутками и все вручную: косили, жали, молотили, сено-солому убирали, овощи выращивали. Дети оставались дома и ждали маму. «Когда мама уходила на работу, она закрывала нас с братом на замок. Немного картошки и хлеба оставляла на столе, но еды всегда не хватало, хотелось всё время есть и есть. И мы с братом садились на подоконник, прижимались к окну и ждали, ждали маму. К ее возвращению мы уже засыпали, примёрзшие к окну. Она с трудом отдирала нас, нашу оледеневшую одежду с оконного стекла. Вот так и жили». Очень трудно было с продуктами. И вот однажды прадед с фронта прислал посылку, а в ней – немецкая губная гармошка. Прадед писал: «Продай гармошку или поменяй на продукты». Вот так мой прадед, будучи на вой- не, заботился о семье. Эту губную гармошку помнил и мой дедушка, потому что ее не продали, а хранили как память. Много вытерпела моя прабабушка Мария Михайловна за долгие, тяжкие годы войны, много перенесла, однако она не сломалась, сохранила оптимизм, веру, надежду, доброту.