Пятница, Ноябрь 27, 2020
Главная > Публикации > Музей «Слава госпиталя»

Музей «Слава госпиталя»

Музей был открыт 7 мая 1986 года и посвящен работникам и пациентам эвакогоспиталя № 3070. Первым руководителем музея был учитель истории школы № 1 Нинель Васильевна Соловьева. Под ее руководством велась переписка с ветеранами, проходившими лечение в госпитале, родственниками умерших от ран бойцов, проживающими в разных уголках страны. В этом году в музее была проведена реконструкция и его можно увидеть в новом, усовершенствованном виде.

В здании Дома детского творчества, где расположен музей, была школа. Когда наступило военное время, было принято решение переоборудовать здание под госпиталь. Эвакогоспиталь № 3070 общехирургического и терапевтического профиля открыт 21 ноября 1941 года, располагался в зданиях школ № 2 (ныне Дом детского творчества) и № 13 (школа № 8). Главным хирургом назначен врач из Минска Самуил Юльевич Рутштейн. Начальниками госпиталя во время войны работали: Абрам Израилевич Островский (2.07.1941 – 2.12.1941), Зинаида Николаевна Софинская (2.12.1941 – 22.01.1942), Ефим Макарович Макаров (22.01.1942 – 2.01.1946). В госпитале № 3070 работали более 80 медицинских работников.

Всего в годы Великой Отечественной войны на территории Чувашии было развернуто 17 эвакогоспиталей на 3100 коек, где днем и ночью трудилось свыше 700 медицинских работников. Очень часто, чтобы спасти жизни раненых, санитарки становились донорами. Можно сказать, что благодаря им более половины раненых воинов были возвращены в действующую армию.

По инициативе комсомольской и пионерской организаций Канаша госпиталь часто посещали педагоги с детьми, где устраивали читки газет, писали письма родным под диктовку раненых, приносили книги и газеты, выступали с концертами – все это скрашивало будни солдат. Раненые смотрели на детей со слезами на глазах, в такие моменты они вспоминали про свой родной дом, свою семью… После концертов дети уходили домой счастливыми, помимо того, что они скрашивали больничные будни, ребята получали вознаграждение в виде кусочков сахара.

Благодаря ремонту и реконструкции музей «Слава госпиталя» приобрел современный вид, появилось больше экспонатов. А это значит, что посетителей музея с каждым днем становится все больше. Самое важное, чтобы интерес к теме «Россия в годы Великой Отечественной войны» оставался жить в сердцах всех поколений, включая нас, молодежь. Два года назад директор Дома детского творчества Наталия Витальевна Золотова буквально перевернула мое сознание, вдохновила на изучение истории нашего эвакогоспиталя. И все-таки, когда готовилась вести первую экскурсию в музее, очень волновалась: вдруг ребята не будут меня слушать? Была очень рада, когда увидела заинтересованные лица подростков. Во время экскурсий я вижу, как многих, и ребят, и взрослых, переполняют эмоции от увиденного и услышанного. Наш музей, его замечательные, трепетные экспонаты, факты нашего героического прошлого, вдохновляют ребят на изучение истории своей страны. Нам очень важно беречь ветеранов войны, помнить об их великом подвиге – Победе в Великой Отечественной войне и быть готовыми в будущем рассказывать о героических днях нашей родины своим детям и внукам.

Ульяна СТЕПАНОВА, 
ученица школы № 8, волонтер, экскурсовод музея «Слава госпиталя»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code