Понедельник, Январь 18, 2021
Главная > Публикации > Труды даром не пропадут

Труды даром не пропадут

Героиня сегодняшнего номера – Людмила Сухарева, мама троих детей, и «мама» сотням воспитанникам детско-юношеской спортивной школы им. Олимпийского чемпиона В.П. Воронкова. В этом году Людмиле Ивановне исполнилось 70 лет, 47 из них посвящены благороднейшему тренерскому труду.

Родилась она в деревне Айбечи Ибресинского района. Когда девочке исполнилось 7 лет, семья переехала в Канаш. 

«Любовь к спорту пришла ко мне во время учебы в школе. Помню, привели нас всей школой в парк на соревнования по легкой атлетике «Золотая осень». Сначала прошло торжественное построение, директор обратился с напутственной речью, на старт вышли спортсмены, а мы, малыши, за них болели, аплодировали тем, кто первым пересечёт финишную ленточку. Мне это так нравилось! Я белой завистью завидовала победителям. Став старше, стала посещать спортивную школу, моими тренерами были Владимир Яковлевич и Дина Федоровна Григорьевы

После окончания 10 классов, устроилась на работу на завод электропогрузчиков. Мы собирали светильники. Завод был новый, коллектив молодой, директор Владимир Кокарев мудро сплачивал работников спортом. Между цехами проводились соревнования по футболу, волейболу, лыжным гонкам, организовывались велопоходы по памятным местам. На велосипедах мы ездили в Ульяновск, Самару. Спали в палатках, разжигали костры и пели песни под гитару – романтика! Из сильнейших спортсменов формировалась сборная завода, которая потом выступала на городских и республиканских соревнованиях. Лучших директор награждал лично. Мой первый приз – будильник – он передал со словами: «Чтобы вы всегда приходили на работу вовремя, чтобы все у вас было спланировано!» Эта фраза врезалась в мою память, с тех пор я стараюсь расписывать свой день по часам», – поделилась воспоминаниями юности Людмила Ивановна
 

Желание развиваться подтолкнуло ее покинуть горячо любимый заводской коллектив – девушка поступила в Киевский институт культуры. Получила высшее образование и вернулась в родной город: 

«Владимир Яковлевич пригласил меня работать в новую, только что построенную спортивную школу, где в кабинетах еще пахло свежей краской. Мы обустраивали её вместе. Коллектив легендарной спортшколы дружный, сплоченный, поддерживающий. Если было бы иначе, разве я работала 47 лет на одном месте?!  Сейчас лучшие традиции, основанные отцом, продолжает Надежда Владимирова, наш директор, которая много трудится, чтобы коллектив и учащиеся находились в комфортных, современных условиях. 

Начинала я работать с учениками 8-ой школы, директором которой был Вячеслав Калинкин. Я с благодарностью вспоминаю этого прекрасного человека, мудрого, внимательного руководителя. Он всегда интересовался успехами учеников, проблемами. Сейчас с таким же пониманием работаем с Борисом Максимовым. Мои первые ученики: Марина Пахомова (Русскова) – очень упорная, старательная, целеустремленная, дисциплинированная, чемпионка города и призер республиканских соревнований; Валя Генералова – моя первая чемпионка республики; Надя Ильяхонова – чемпионка республики, мастер спорта; Эльвира Васильева – мастер спорта; Лида Иванова, Оля Новикова, Лида Егорова, Света Рябинина, Юля Купцалова, Света Семенова, Вера Мотрук. Из мальчиков –  Анатолий Софронов, Олег Ашмарин. После них были сотни детей, кто-то связал свою жизнь со спортом, кто-то на тренировках закалил характер, но пошел по другой стезе, состоялся в жизни как профессионал. Радовали успехами Света Алексеева, Лейсан Юнусова, сестрички Кирилловы Кристина и Ксения. Выделю Валерию Семенову и Валерию Орлову, очень способные с хорошими спортивными перспективами, которые сейчас занимаются в училище Олимпийского резерва в Чебоксарах. Всех, к сожалению, невозможно назвать поименно, но каждый остался в моем сердце. Я с большим удовольствием встречаюсь с воспитанниками, общаюсь, интересуюсь их жизнью.  

Тренерская работа круглосуточная, непростая не только физически, но и морально. Каждого нужно убеждать не бросать занятия, говорить, что спорт дает здоровье, коммуникабельность, помогает в учебе и в жизни. Мы следим за образом жизни детей, их успеваемостью. Я всегда говорю, что труды даром не пропадут. День за днем меня воодушевляют успехи учеников, пусть самые маленькие. Сначала они учатся делать простейшие упражнения, осваивают новую технику, улучшают результаты – это дает мне силы, вдохновляет! Я всегда надеюсь, что они станут чемпионами».

Людмила Ивановна с супругом Александром Николаевичем родили и воспитали троих детей. Сыновья Владимир и Павел – выпускники военно-медицинской академии им. С.М. Кирова г. Санкт-Петербурга. Владимир – подполковник, начальник отделения реконструктивной хирургии Главного военного клинического госпиталя Н.Н. Бурденко. Павел – полковник,  работает в руководящем составе одной из военной части. Дочь Анна – выпускница финансового колледжа Финансовой академии при Правительстве РФ.

Как правило зимой дети и внуки собираются в теплом родительском доме, любящая мама встречает их горячими пирогами. А потом большая дружная спортивная семья Сухаревых в полном составе едет в лес кататься на лыжах – такая традиция!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code