Главная > Публикации > С главой – о главном

С главой – о главном

2021 год мы начали с большого интервью с главой администрации г. Канаша Виталием Михайловым. Виталий Николаевич детально рассказал о проектах, которые сегодня активно внедряются в жизнь, планах, которые предстоит реализовать в ближайшее время, и задачах, которые в первую очередь стоят перед руководством города.

— Виталий Николаевич, за последние годы Канаш заметно преобразился, об этом говорят многие жители и гости города. Новые дороги, благоустроенные территории, отремонтированные учреждения культуры. Давайте конкретно поясним, что сделано в каждой отрасли, на что необходимо обратить внимание уже в новом году. В какой сфере достижения особенно дороги для вас?
— Я радуюсь слаженной и согласованной работе с населением в плане обустройства дворовых территорий по программе «Комфортная городская среда». Если в 2017-2019 годы в программе благоустройства приняли участие 11 дворовых территорий многоквартирных домов, то только за 2020 год их количество составило 18. На эту работу было потрачено порядка 116 млн рублей.
Инициатива в этом отношении должна исходить от горожан. Жителям необходимо провести общее собрание собственников жилья и запротоколировать решения по предстоящему ремонту. Не всегда это получалось сразу, но обсуждения с каждым днём нас сплачивали. Сейчас у части населения, которая не верила, что госпрограммы, действительно, работают, доверие к ним укрепляется. Это нужно ценить.
Хотелось бы, чтобы канашцы активнее включались в работу. В обновленных дворах появляются новые дополнительные парковочные места, видеонаблюдение, малые архитектурные формы, современные спортивные уголки и тренажеры по согласованию с жильцами, новое светодиодное освещение. Есть определённые требования к размещению мусорных контейнеров. Дворы проектируем, учитывая мнение жильцов, при приемке работ последнее слово тоже будет за ними. Были случаи, когда интересные замыслы, изложенные жителями на рисунках, специалисты воплощали в реальных проектах.
Конечно, не все было гладко, как и во всяком деле, не обходилось без «ложки дёгтя»: ряд организаций не выполнили взятые обязательства. С ними мы расторгли контракты, с некоторыми до сих пор ведём претензионную работу, начались судебные разбирательства. Эти случаи скорее исключение из правил. В целом подрядчики отнеслись к работе ответственно. На новых площадках жители с удовольствием организуют детские праздники, спортивные состязания. Это дорогого стоит.
Раньше, когда программа только стартовала, жители скромно подходили к требованиям, сейчас уже запросы растут, канашцы хотят жить в современном, комфортном городе, чтобы во дворах размещались многофункциональные спортивные площадки с прорезиненным покрытием, удобными, детскими игровыми комплексами. Есть требования к качеству материалов, звучат определённые высказывания к эстетическому виду, к цветовой гамме.
Колоссальные денежные средства по программе заложены в бюджет города на 2021-й, 22-й, 23-й годы. Программа «Комфортная городская среда» – прекрасная возможность благоустроить свои дворовые территории. В этом году софинансирование собственников жилых помещений составит 1%. Для участия в ней необходимо провести собрание собственников жилых помещений, составить протокол и предоставить предложения в администрацию города Канаша в кабинет № 404, дополнительную информацию можно получить по телефону 2-18-02. Время действовать!
— Какие положительные изменения отметите в дорожной отрасли в 2020 году?
— На ремонт дорог города Канаша в 2020 году было предусмотрено 26,5 млн рублей. На эти деньги привели в порядок улицы Канашскую, Полевую, Свободы, Машиностроителей, Первомайскую, Б. Хмельницкого, Дружбы, участок Железнодорожной, Северную и переулок Западный. Отремонтированы на 4,7 км дорог. Это немало, учитывая, что общая протяженность дорог города составляет чуть менее 102 километров.
Завершили реконструкцию дороги по улице Фрунзе. Раньше по ней невозможно было передвигаться «без слез». Сегодня дорога отвечает требованиям безопасности, здесь предусмотрены дренажные системы, освещение, появились новые остановочные павильоны. Есть пожелания горожан о том, что нужно дополнительно установить урны. Мы обязательно их учтем. Выполнили разметку, установили дорожные знаки, светофорные объекты, отремонтировали тротуар. Аналогичную работу планируем осуществить по улице Красноармейской. Проектные работы завершены, когда документы пройдут государственную экспертизу, у нас появляется шанс включаться в различные республиканские программы по реконструкции дороги.
Я благодарю горожан за активное участие в проектах благоустройства, основанных на местных инициативах. По этой программе отремонтировали дороги по улицам Первомайской, Западной, Полевой. Привели в порядок проезд дома № 89 по улице Железнодорожной, улицам Чапаева, Мичурина, Юман и Кыяшлы. Софинансирование граждан – 15%. Отмечу, в ней в основном участвуют жители частного сектора. Грунтовые дороги в городе составляют порядка 30 км, по ним работа предстоит большая. Ряд инициативных групп изъявили желание участвовать в программе в 2021 году, и мы обязательно их поддержим.
Дороги надо содержать. В 2019 году был заключен контракт через конкурсные процедуры с организацией, которая обслуживает дороги. За весенне-летний период 2020 года мы выполнили ямочный ремонт с применением «горячего асфальта» на территории в 4660 квадратных метров. Дорожную разметку нанесли на сумму 1,5 млн рублей. В рамках средств, выделенных Минтрансом Чувашии, обновили территории многоквартирных домов. Поясню: в городе 21 округ, интересы которых представляют 21 депутат. Избранники народа собирают предложения от своего электората об участках, особенно нуждающихся во внимании, предоставляют сведения в администрацию и по принципу равенства мы выделяем средства на их ремонт.
Отремонтирована улица Толстого от автошколы ДОСААФ до улицы 30 лет Победы; улица Бухтулова. С подрядчиком, который выиграл аукцион на ремонт улицы Кабалина, администрация через суд расторгла договор, потому что не удовлетворена качеством работ. Через суд требуем, чтобы дорожники устранили замечания по улице Бухтулова. Если вы обращали внимание, на участке дороги от улицы Машиностроителей до Фрунзе перекладывался асфальт – его состояние не соответствовало заявленным параметрам. Подрядчик был вынужден переделать все заново за свои же деньги. Я сейчас отвечаю тем горожанам, которые сомневаются в том, что мы контролируем каждый этап строительства. Муниципалитет нанимает организацию, которая следит за ходом строительства каждого объекта, без его одобрения не состоится приемка ни одного объекта. Если вы слышите высказывания о том, что «сначала постелили щебень, а потом его забрали», это говорит о том, что его качество не устроило стройконтроль, подрядчик был вынужден заменить материал.
В рамках соглашения с Минсельхозом Чувашии Канашу выделены средства порядка 7,1 млн рублей на реализацию проектов благоустройства населенных пунктов. Эти деньги позволили обновить территорию краеведческого музея, отремонтировать фонтан перед этим учреждением, выложить тротуар по Ибресинскому шоссе и перед Монументом Славы. Летом появилась экологическая парковка по улице Машиностроителей около детского сада №19 и офиса врача общей практики; приобретена уличная конструкция, которую мы установили в центре кольца по улице Зеленой. Оснастили современным освещением сквер Афганцев, сквер Восточного микрорайона, Монумент Славы, заменили на двухрожковые светильники вдоль дороги в сторону Элеватора. Приобрели концертные кресла для городского Дворца культуры. Наш Дворец получил большую финансовую помощь от правительства, благодаря которой капитально отремонтировал большую сцену, гримерки, часть административных помещений, заменил полы в общем зале, на первом этаже появился туалет для людей с ОВЗ. Напомню, Дворец культуры участвовал в конкурсе Фонда кино и, выиграв его, обрел оборудование для малого кинозала. Из средств городского бюджета в нем обновили полы и стены. Напомню: итогом общественных слушаний, которые проводили два года назад, стала победа города в федеральном конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. Довожу до сведения горожан, что проект реконструкции парка ДК под названием «12 путей» прошел государственную экспертизу, сейчас приступаем к поиску подрядной организации, которая будет осуществлять его. Общая сумма по проекту – 116 млн рублей. Я думаю, когда мы реализуем замыслы, это будет местом всеобщего притяжения. В конкурсе мы победили в том числе и потому, что в его реализации были заинтересованы многие канашцы, в обсуждениях на разных площадках участвовали более 10 тысяч человек. Я благодарен горожанам за это! По критерию «вовлеченность населения» в конкурсе мы получили очень высокие баллы.
Вы, наверное, обратили внимание, что на ул. Железнодорожной на столбах появились эстетичные маленькие светодиодные светильники. Их светоотдача в 3 раза лучше, чем у прежних. Работа по замене светильников в городе продолжится.
На 2021 год также запланирован ремонт проспекта Ленина. В прошлом году объект дважды выставили на аукцион, но заявок мы не получили. После устранения ряда замечаний, которые не были учтены в проектно-строительной документации, думаю желающие выполнить строительство появятся (продолжение в следующем номере).

Людмила Шурекова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code