Понедельник, 22 июля, 2024
Главная > Публикации > Что такое музыка? Это красота!

Что такое музыка? Это красота!

  • Так считает Марина Васильевна Гончарова-Чмарова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. И добавляет: «А красота – во всем! Даже в молчании…» За 40 лет работы педагогом фортепианного отделения детской музыкальной школы она воспитала около 80 юных музыкантов, выпускников школы. 40 лет служения Музыке, Детям, Красоте! 4 февраля эта прекрасная, талантливая женщина отмечает юбилей. И мы вместе с ней тихонько листаем странички ее жизни, где все – музыка!

Балет

    Телевидение, радио и радиола – это то, что заменяло нам в детстве современный интернет. По радио я слушала спектакли – вставала на стульчик и тянулась к холодильнику, где стоял радиоприемник. Виниловые пластинки – это особая магия звука, неповторимое звучание с характерным поскрипыванием. Очень любила, когда музыка с пластинки заполняла все пространство нашей небольшой квартиры. Телевизионные передачи начинались в 17.00, в это время меня приводили из детского сада. У нас был Рубин-102. Один-единственный канал транслировал кинофильмы, цирковые представления, оперные и балетные постановки Большого театра. Лучшие голоса исполняли арии опер «Мазепа», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Я замирала перед экраном, когда там начиналось настоящее волшебство – балет «Щелкунчик» или «Лебединое озеро». Я не просто смотрела, затаив дыхание, но старалась повторить движения Майи Плисецкой. Танец умирающего лебедя на музыку Сен-Санса в ее исполнении настолько меня потряс, что я выучила его, скопировав каждое движение великой балерины. Всякий раз, когда к нам приходили гости, родители говорили: «Мариночка, станцуй!» И я радовала их своими па. Причем, музыкальное сопровождение тоже было моим: «Ла-лааа-ла, ла-лаааа ла…» В детском саду тоже солировала на сцене – пела, танцевала на всех утренниках. На каждое мое выступление мама Нина Николаевна шила балетные тапочки из белой материи и нарядное платье. У моей мамочки были золотые руки – она могла буквально все! Вязать, шить, готовить…

Баян

    Музыки было очень много в нашем доме – у мамы был очень красивый, сильный голос. Она укладывала меня спать под песню «Издалека долго течет река Волга». Лирико-драматическое сопрано досталось мне от нее в наследство. Мы жили очень дружно с соседями по площадке дома № 14 по проспекту Ленина, Шагеевыми и Черновыми, все праздники отмечали вместе. А это всегда щедро накрытые столы – с фирменными пельменями, пирогами, холодцом. Интересные настольные игры – домино и лото. Никогда не забуду, как кто-нибудь выкрикивал: «11 – барабанные палочки, 90 – дедушка, 44 – стульчики». Проигравший забирался под стол, чтобы оттуда прокукарекать. Традиционно добрые застолья заканчивались песнями. У дяди Гены Чернова был баян – гвоздь всей праздничной программы. Под баян мы все дружно пели народные и популярные эстрадные песни: «Вы слыхали, как поют дрозды», «Стоят девчонки», «Я тоскую по родине, по любимой родной стороне». Баян брали с собой на семейные прогулки в парке – на полянке стелили покрывало, садились вокруг, а в центре всегда была песня… Неудивительно, что вместе с обычной школой я ходила в музыкальную. Спустя полгода моего обучения музыке мне купили пианино – очень хороший, дорогой инструмент «Октава» стоил 550 рублей (это при средней зарплате в 120 рэ).

Билет

На экзаменах в музыкальном училище я однажды загадала себе 13-ый билет – самый легкий. И он мне достался. Хотя мне кажется, что свой счастливый билет я получила в день своего рождения. Ну как еще объяснить тот факт, что судьба подарила мне самых лучших родителей, самых лучших воспитателей и педагогов, самых лучших дочек и внуков, самых лучших друзей, коллег по работе и самых лучших, талантливых учеников! Очень хочу назвать хотя бы некоторых из них. Моих родителей Василия Ивановича и Нину Николаевну, наших любимых соседей Веру Александровну и Геннадия Кирилловича Черновых, моих талантливых дочек Евгению и Наталью, внука Леву и внучек Лизу и Леночку. Я искренне благодарна воспитателю детского сада № 78 Валентине Ивановне Коган, учителям 2-ой школы – Слесаревой Ираиде Павловне, Боброву Геннадию Ивановичу, Легоньковой Нине Васильевне, педагогу музыкальной школы Вере Павловне Юргановой (Кирилловой), профессору музыкального отделения педагогического института Супониной Тамаре Михайловне. Я счастлива, что работаю в таком замечательном, дружном, творческом коллективе… И очень рада, что живу в самом лучшем городе на свете. Канаш – это моя самая трепетная, нежная, душевная мелодия…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *