Пятница, 27 мая, 2022
Главная > Публикации > Династия полиграфистов

Династия полиграфистов

  • Ольга Алексеевна Иванова поделилась своими воспоминаниями о маме, Матрене Павловой (Федотовой). В трудовой книжке Матрены Федотовны сделана всего одна запись о поступлении на работу: в 1943 году семнадцатилетней девушкой она устроилась в Канашскую типографию переплетчицей. Проработала там до декабря 1986 года.

     Можно сказать, что в типографии трудилась целая династия полиграфистов Федотовых – сторожем работал отец Матрены, разные типографские должности занимали ее сестры. Детские воспоминания Ольги Алексеевны относятся уже ко времени, когда типография переехала в каменное здание по улице «30 Победы». До сих пор перед ее глазами стоит картинка: проходишь мимо типографии, а тебе из крайнего окна улыбается мама, приветливо машет рукой. На Матрене Федотовне – красный платочек, ни с кем не спутаешь.
     А вот старшие сестры Нина и Люда часто бывали в типографии на улице Железнодорожной. Там из бумаги можно было вырезать разные фигурки, смотреть, как под мерное гудение работают большие станки, как достают столярный клей из больших железных банок. Им запомнились новогодние праздники. Прямо в цеху устанавливалась большая, нарядная елка, дети вместе со взрослыми водили хороводы, а Дед Мороз раздавал подарки. В больших бумажных пакетах умещалось очень много гостинцев – конфеты, шоколадки, пряники, яблоки. К утреннику Матрена Федотовна шила дочкам костюмы снежинок – пышные марлевые юбочки, нарядные кокошники. У нее вообще были золотые руки – прекрасно шила, вышивала, вязала. Не боялась никакого труда – ни минуты не сидела без дела! То по дому хлопочет, то в огороде. На работу надо было успеть к 7 часам. И потому Матрена вставала очень рано, чтобы истопить печь, приготовить еду дочкам на весь день, накормить их завтраком. Ольга Алексеевна помнит, как уютно было, когда мама приходила с работы: топится печка, мама вяжет, а первоклассница Оля читает по слогам букварь. А какие у Матрены Федотовны были вкусные пироги — с картошкой, мясом, пшеном, ватрушки с картофельным пюре.
     Матрену Федотовну в коллективе называли ласково – тетя Мотя, она была очень скромной, трудолюбивой, доброй, спокойной. Не было случая, чтобы на кого-нибудь повысила голос, и детей не ругала никогда! Когда с ее младшей дочерью случилась беда (Зою сбил проезжавший мимо мотоцикл, и она погибла), Матрена Федотовна взяла на воспитании трех внуков. Таким щедрым на заботу и ласку было ее доброе сердце. Оно перестало биться 4 марта 2011 года. Но память об этой женщине-труженице, ветеране Великой Отечественной войны и труда жива!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code