Суббота, Апрель 17, 2021
Главная > Публикации > Каждый восьмой пожар, вызванный неосторожностью при курении, был смертельным

Каждый восьмой пожар, вызванный неосторожностью при курении, был смертельным

В 2021 году в Чувашии зарегистрировано 276 пожаров, в аналогичном периоде прошлого года статистика насчитывала 287 пожаров (данные на 31 марта). На пожарах погибли 30 человек, в 2020 году – 15 человек. Заместитель главного государственного инспектора г. Канаша и Канашского района по пожарному надзору Александр Дмитриев ознакомил нас с оперативной обстановкой и рассказал о наиболее частых причинах возгораний:

— Рост количества пожаров и погибших на них наблюдается на территории Канаша и Канашского района. С начала 2021 года произошло 29 пожаров (АППГ – 19, рост 35%), погибли четыре человека. Львиная доля пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем. Сюда относится неосторожность при курении, разжигании костров, при приготовлении пищи и т.п.
Хочу обратить особое внимание на причину пожаров, связанную с неосторожностью при курении. В 2020 году она становилась причиной пожаров 1/6-ой части от общего количества пожаров, зарегистрированных в республике. В результате в огне погибли 32 человека, то есть каждый восьмой пожар, вызванный неосторожностью при курении, был смертельный. Еще 13 человек получили травмы различной степени тяжести.
Ошибочно полагать, что любители покурить в постели не догадываются об опасности своей привычки. Они прекрасно понимают, что тлеющий окурок, упавший на диван или подушку, может за считанные минуты разгореться в пламя и испепелить жилище. Однако курильщики, надеясь, что ситуация находится у них под контролем, пренебрегают безопасностью. Как правило, именно самонадеянность, а в большинстве случаев еще и усиленная дозой алкоголя, заставляет пренебрегать правилами. Трезвый человек, проснувшись от запаха дыма, способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь затуманивает сознание. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности. Алкоголь почти всегда оказывает усыпляющее действие. В таком состоянии человек может не почувствовать первых признаков пожара. В этом случае непотушенная сигарета реально может погубить человека. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо курить в строго отведенных для этого местах. Выбрасывая окурок, необходимо убедиться, что он полностью потушен. Следует исключить курение в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения.
Уважаемые жители Канаша и Канашского района, задумайтесь о безопасности своих жилищ и помните: соблюдение требований пожарной безопасности – залог сохранности вашей жизни и вашего имущества!

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code