Суббота, 28 мая, 2022
Главная > Публикации > Это не должно повториться

Это не должно повториться

В Международный день памяти о чернобыльской катастрофе участники ликвидации последствий радиационных аварий по традиции собираются в Краеведческом музее. Здесь их знают, ждут и гостеприимно принимают.

35 лет назад, 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. В результате в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Последствия этого несчастного случая ликвидировали специалисты и военные. Сначала их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, затем началась очистка территории и строительство «саркофага».
В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали сотни тысяч человек из респуб- лик Советского Союза, в их числе 61 житель города Канаша, 30 – Канашского района. На бетонировании защитных стенок четвертого энергоблока с июля по октябрь 1986 года работали Валерий Мулаков и Борис Теличев из Канаша. Лев Никифоров с августа по декабрь был задействован в уборке зараженной территории в качестве крановщика. По его словам, он получил 20 рентгенов облучения. Сейчас Лев Васильевич является председателем Союза чернобыльцев г. Канаша. Виталий Алексеев на место катастрофы попал в составе УС-605. Три месяца, с сентября по декабрь, Виталий Петрович, трубач, старшина оркестра, поднимал боевой дух ликвидаторов наряду с Аллой Пугачёвой и Иосифом Кобзоном.
К сожалению, чернобыльские события не единственная радиоактивная авария в российской истории. Облучение населения происходили из-за деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области в 1948, 1949, 1957 годах; 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки; 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области.
Николай Алексеев, педагог Дома детского творчества, в 1974-1976-ых годах служил в инженерно-технических войсках в Семипалатинском ядерном полигоне, где с 1949-го по 1989 годы было произведено огромное количество ядерных испытаний.
— «Бери больше, кидай дальше, пока летит – отдыхаешь», – так мы шутили про себя, исполняя свой долг перед Родиной, – вспоминает он молодость.
У многих на груди награды: медали «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, «Ветерану Чернобыльского движения» 2 степени; знаки «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС», «Участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС»; орден «Трудовой славы».
К сожалению, месяцы пребывания на месте радиационных катастроф нанесли непоправимый урон их здоровью, поэтому с каждым годом число участников встречи все меньше. На торжественном мероприятии, посвященном памятному событию, собравшиеся почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания.
Почетные гости – глава администрации города Канаша Виталий Михайлов; заместитель главы администрации Канашского района Сергей Михайлов; заместитель главы администрации города, начальник отдела образования и молодёжной политики Наталия Суркова; начальник отдела социальной защиты населения г. Канаша, Канашского района Эльвира Яковлева – выразили слова благодарности мужественным людям, поздравили с юбилейной датой, пожелали им здоровья, долгих лет жизни.
Ликвидаторов катастроф наградили юбилейными медалями. Они с честью выполнили свой долг, жертвуя собой ради спасения других жизней, совершили подвиг в мирное время. Торжественную ноту привнесли концертные номера, а завершилось мероприятие чаепитием в теплой атмосфере.
К юбилейной дате коллектив Краеведческого музея подготовил выставку «Это не должно повториться», где посетители могут ознакомиться с историческими фотографиями, документами, трудовым путем участников печальных событий.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code