Пятница, 26 апреля, 2024
Главная > Публикации > Шестьдесят лет рука об руку

Шестьдесят лет рука об руку

Владимира Дмитриевича Мясникова я знаю с середины семидесятых годов прошлого века. Будучи корреспондентом отдела сельского хозяйства редакции газеты «За коммунизм» (редакция располагалась на 4-м этаже в здании администрации города и занимала шесть кабинетов), мне не раз приходилось обращаться к Владимиру Дмитриевичу, занимавшему должность заместителя председателя Канашского райисполкома, по служебным вопросам. К журналистской братии он относился с пониманием, по-деловому, без всякого нравоучения.. Вопросы старался решать сразу же, не откладывая в долгий ящик. Затем он пошел на повышение, стал вторым секретарем Канашского райкома КПСС. После развала Советского Союза мы потеряли Владимира Мясникова из виду. Ничего о нем не слышали, не ведали, как он живет, где трудится. Два года назад страна отмечала 100-летие Ленинского комсомола. Районные торжества проходили в Большебикшихском сельском Доме культуры. Среди приглашенных гостей был и Владимир Мясников. Когда ему дали слово, он с юношеским задором вспоминал комсомольскую молодость, рассказывал о достижениях сельских комсомольцев Канашского района.

Буквально на днях узнал приятную новость: чета Мясниковых, Тамара Матвеевна и Владимир Дмитриевич, отметила 60-летие совместной жизни. Юбиляров тепло поздравили сотрудники Канашской районной и Ачакасинской сельской администраций, отдела ЗАГСа, журналисты. Я также заспешил в Ачакасы поздравить юбиляров.
И вот я у дома Мясниковых. Тамара Матвеевна, открыв окна настежь, мыла стекла, а Владимира Дмитриевича мы отыскали в саду. «Ну и яблоки уродились нынче», – сказал он, пожимая мне руку под яблоней, на которой из-за обилия плодов даже листьев не было видно. Зашли в дом, все трое уселись за столом, и я нажал на кнопку диктофона.
– Владимир Дмитриевич, Тамара Матвеевна, от души поздравляю вас с юбилеем, 60-летием совместной жизни, желаю здоровья, долгих лет спокойной, безмятежной жизни. Кстати, Владимир Дмитриевич, на каком году жизни идете?
– Годов мне немало: 1 августа исполнилось 89 и пошел 90-й. Большая часть жизни прожита, и прожил я ее достойно. Все в жизни было за 60 лет совместной жизни, и радости, и горести. С Тамарой Матвеевной родили и вырастили двоих сыновей. Но в прошлом декабре в наш дом пришло большое горе: мы похоронили младшего сына. Он трудился в Канашском депо, на похороны приехало человек 50, все на своих машинах, по улице невозможно было пройти. Начальник депо на могиле сына произнес траурную речь. Не проходит дня без слез.
– Владимир Дмитриевич, я вас знаю с райисполкомовских и райкомовских пор. Чем вам запомнились эти годы?
– Я рад и горд тем, что мне пришлось трудиться бок о бок с настоящими людьми, преданными своему делу. Перед тем, как прийти в Канашский райком КПСС, я 9 лет трудился замом председателя райисполкома: это и с Фомой Ильиным, и с Алексеем Василевским. Когда объединили горком и райком КПСС, дали такую установку: одним из трех секретарей должна быть женщина. Подобрали в городе молодую женщину, мне уже до пенсии оставались считанные годы, и я написал заявление об уходе. Вернулся в родное село, два года проработал секретарем парткома совхоза «Советская Армия» и вышел на пенсию.
– Тамара Матвеевна, вы сказали, что не местная. Откуда будете?
– Родом из деревни Волонтер Вурнарского района. После пединститута я работала в Ораушах, в школе преподавала математику, это совсем рядом с Ачакасами. Молодежь обоих селений общалась между собой, с концертами друг к другу ездили, вот так мы познакомились с Володей. После полутора лет дружбы решили пожениться, создать семью. Этот дом, где сейчас сидим и мило беседуем, построили сами, своими руками, никого не нанимая. И каменщиками сами были, и штукатурами, и плотниками. Я всю свою жизнь в школе преподавала математику, находила время и для домашних дел.
В 1976 году мы переехали в город Канаш. Работала в шестой школе, что на «Восточке». Школа новая, только что построена, но зимой в классах было ужасно холодно. Проработав в ней шесть лет, начала чувствовать, что заболеваю. Надо менять место работы. Устроилась в Канашское педучилище.
– Значит, вы знали математика Гаврилова Виталия Даниловича? Ему где-то лет 96 или 97.
–- Конечно, знала. Он был Педагогом с большой буквы. Обожал свою работу.. Дай ему Бог здоровья. В педучилище я трудилась более семи лет. В семье мы жили душа в душу. Ни от мужа, ни от сыновей не слышала ни одного грубого слова. Считаю себя счастливой матерью, счастливой женой.
– Хочу похвалиться сыновьями, – включился в разговор глава семьи. – Старший окончил шестую школу с золотой медалью и в тот же год поступил в Московский физико-технический институт. Закончил его с отличием, и был оставлен там же в аспирантуре. После трех лет учебы защитился и получил звание кандидата физико-математических наук. Проживает в Москве. Женат. В семье один ребенок. Жена окончила институт иностранных языков, в совершенстве владеет английским и французским. Нынче с дипломом Санкт-Петербургского университета вернулся в Канаш сын младшего сына, а дочь окончила Казанский федеральный университет. Мы гордимся внуками, они – продолжатели нашего рода..
– Владимир Дмитриевич, кроме яблонь, какие фруктовые деревья произрастают в вашем саду?
– Когда 33 года назад из Канаша вернулись домой, решили заложить сад. В первую очередь посадили яблони. Несколько лет назад посадили южную культуру – виноград. Он хорошо плодоносит. Ягоды очень сладкие. Их у нас три куста. У соседа жена из Белоруссии, когда он возвращался из гостей, привез оттуда саженцы винограда и подарил мне. Но названия сортов не знаю, не знает их и сосед.
– Тамара Матвеевна, скотину не держите в хозяйстве?
– Уже год, как продали корову. Тяжело стало заготавливать корма, бывало и по три коровы держали. Свиней каждый год на мясо забивали. Как в деревне без скотины? Пчел много было…
– Владимир Дмитриевич, в саду улья стоят, и пчелы летают…
– Зимой от какой-то болезни почти все пчелосемьи, кроме одной, погибли. Спасибо, родственники помогли, дали несколько роев. Думаем, что без меда не останемся. Что может быть полезнее чая с душистым медом на столе? Поэтому, хотя нам обоим и лет немало, чувствуем себя неплохо. И еще: не надо валяться на диване у телевизора, а надо трудиться. В деревне всегда есть чем заняться.
И еще о чем хочу сказать. Мы с Тамарой Матвеевной доверенную нам работу выполняли безукоризненно, по велению сердца. Государство отметило наши заслуги наградами. У меня, кроме медали «Ветеран труда», есть Ленинская юбилейная медаль, орден «Знак Почета», знак «Отличник народного просвещения». Тамара в годы учебы в институте в составе студенческого стройотряда дважды ездила в Казахстан. За доблестный труд она имеет награды от ЦК комсомола Казахстана, медаль «За освоение целинных земель», почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Добрых слов заслуживает глава администрации Канашского района Степанов Владимир Николаевич. Посетителей на приеме граждан по личным и общественным вопросам он выслушивает очень внимательно, и тут же дает нужные указания своим подчиненным. Я несколько раз обращался к предыдущему главе администрации района с просьбой решить вопрос установки в селе бронзового бюста нашему земляку, генерал-майору инженерных войск Петрову Антону Петровичу. Был и в республиканском правительстве. Но вопрос так и не удалось решить. Когда главой администрации района стал В.Степанов, мы, сельская инициативная группа, отправились на прием к новому главе. Он принял нас доброжелательно, внимательно выслушал и тут же дал задание заведующим отделами досконально изучить вопрос и дать свои соображения. И вот 28 августа 2020 года в селе Ачакасы на площади перед сельским Домом культуры в торжественной обстановке был открыт бронзовый бюст Героя. На мероприятии среди приглашенных гостей были два Героя России. Один из которых – уроженец села Янгличи, генерал-лейтенант авиации Николай Гаврилов, депутаты Госсовета Чувашии, районного Собрания депутатов, журналисты, родственники Антона Петровича. Из-за коронавируса на открытие бюста знаменитому деду не смогли приехать внуки Героя.
Сейчас силами жителей села, среди которых – культработники, облагораживают территорию вокруг бюста. Руководит работами глава администрации Ачакасинского сельского поселения Аввакумов Анатолий Михайлович.

Василий ЛАПИН
Фото автора

На снимке: Чета Мясниковых – Тамара Матвеевна и Владимир Дмитриевич – решила сфотографироваться на память перед бюстом Героя.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *