Четверг, 18 апреля, 2024
Главная > Новости > Глава Чувашии будет лично патронировать проект памятника чувашскому алфавиту в Ульяновской области

Глава Чувашии будет лично патронировать проект памятника чувашскому алфавиту в Ульяновской области

Часть своей зарплаты Олег Николаев направил на цели увековечивания памяти возрождения новой чувашской письменности.В интервью газете «Хыпар» Глава Чувашской Республики Олег Николаев выразил поддержку инициативы Общественной организацией «Ульяновская областная Чувашская национально-культурная автономия» установить в Ульяновске на территории музея «Симбирская чувашская учительская школа. Квартира И.Я. Яковлева» памятный знак (памятник) в бронзе чувашскому алфавиту, которому в 2021 году исполняется 150 лет (27 ноября 1871 года (по новому стилю)).

Именно этот город (в прошлом – Симбирск) стал местом возрождения письменности чувашей – одного из крупнейших этносов России. Здесь великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев на основе русской графики создал современный чувашский алфавит.
Стоимость утвержденного (из четырех представленных) проекта памятника оценивается в 1,8 млн рублей.
Глава Чувашии посчитал возможным собрать необходимые средства. «Мы знаем, у нашего народа есть очень хорошая традиция «ниме». Для одного человека это внушительная сумма. Но все вместе мы можем собрать легко. Поэтому я планирую перечислить часть своей зарплаты на выполнение этого проекта. Может быть, многие последуют моему примеру и перечислят часть своих зарплат на это дело. Мы знаем, что чувашей в Российской Федерации более двух миллионов. Если каждый отдаст по одному рублю, можно собрать даже больше 1 млн. 800 тысяч рублей, необходимых на создание памятника», — заявил Олег Николаев.
Он предположил, что большие предприятия смогут выделить гораздо больше средств. «Поэтому надеюсь, за короткое время мы сможем собрать средства на установку памятника. Призываю всех принять участие в реализации данной инициативы, это поможет нам в развитии чувашского языка», — резюмировал Глава Чувашии.
В Ульяновской областной Чувашской национально-культурной автономии отмечают, что возведение памятника новому чувашскому алфавиту в Ульяновске – символ сохранения и развития культуры и самобытности этносов, проживающих на территории России, символ единства и разнообразия составляющих её народов. По их данным, к настоящему времени на цели возведения памятника собрано 90 тыс. рублей.Чувашский язык, единственный живой язык болгарской группы языков, имеет глубокие корни. За сотни лет существования язык имел различную письменность. Известны образцы рунической письменности (карт) и письменности на основе арабских букв. С 1871 года берет начало новый чувашский алфавит, составленный чувашским просветителем И.Я. Яковлевым на основе русской графики. В последствии алфавит модернизировался, но сохранил основные элементы кириллицы. В настоящее время в чувашском алфавите 37 букв, четыре из которых имеют оригинальное написание: Ӑ ӑ, Ӗ ӗ, Ҫ ҫ , Ӳ ӳ.

 

 

 
 
 

Ещё

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *