Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > Библиотеки станут комфортнее

Библиотеки станут комфортнее

Чувашия активно участвует в реализации Национального проекта «Культура», в который входят три региональных проекта. Один из них – «Культурная среда», в рамках которого создаются комфортные условия в библиотеках.

Министерство культуры России подвело итоги дополнительного конкурсного отбора на 2021 год на создание модельных библиотек. Дополнительный конкурсный отбор прошли 5 библиотек. Одна из которых – Центральная библиотека Канашского района. В конкурсе участвовали 154 учреждения из 60 регионов России.
Центральная районная библиотека Канашского района расположена в здании объекта культурного наследия регионального значения «Школа», в которой учился чувашский поэт Михаил Сеспель (1914-1917 гг.). Основная концептуальная идея модернизации библиотеки связана с именем поэта, популяризацией его литературного наследия. В результате предстоящих изменений классическая библиотека села Шихазаны преобразуется в интеллектуально-творческий центр «Сеспель», где равновесно будут развиваться информационная и социокультурная составляющие. Вся деятельность библиотеки в той или иной степени будет связана с продвижением книги, вдумчивого чтения и книжной культуры в целом, с одной стороны, и развитием творческого потенциала всех категорий пользователей, с другой.
«Финансирование проектов предусмотрено из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Общая сумма выделенных средств на обновление этих пяти учреждений культуры – 40 млн. рублей. Все они должны быть модернизированы до конца 2021 года. Таким образом, всего в 2021 году в Чувашской Республике откроются 7 библиотек нового поколения. А с учётом уже действующих, открытых в 2020 году, к началу 2022 года в Чувашии буду работать 11 модельных библиотек», – рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.
Библиотеки будут максимально доступны всем жителям муниципалитетов, в том числе и пользователям с ограниченными возможностями здоровья. Сельские жители смогут пользоваться теми же услугами и возможностями в получении необходимой информации, что и городское население. Обновление пространства, книжного фонда, закупка мультимедийного оборудования, создание комфортной и дружелюбной среды – все это позволит библиотекам использовать современные форматы работы, привлечь еще больше новых читателей.
Светлана Каликова подчеркнула, что благодаря национальному проекту «Культура» библиотек нового поколения в Чувашии может стать больше. Требуется большая работа администраций районов в части оформления заявки. Уже сейчас нужно готовить документы на включение в план 2023 года.
«Я очень рада тому, что наша Центральная районная библиотека одной из первых в республике открывается как модельная библиотека нового поколения. Уверена, что она станет любимым местом отдыха не только для жителей села Шихазаны, но и окрестных деревень. Нужно, чтобы молодое поколение знало дорогу в библиотеку, стремилось к знаниям. Чтобы люди, приезжающие посмотреть на объект культурного наследия регионального значения «Школа, в которой учился чувашский поэт Михаил Сеспель», посещали не только музей, но и библиотеку», –отметила директор ЦРБ Канашского района Лия Арсентьева.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *