Понедельник, 18 октября, 2021
Главная > Публикации > Армейская дружба – самая крепкая

Армейская дружба – самая крепкая

В далеком 1967 году я был призван на службу в Советскую Армию и зачислен в школу сержантов в 207-й танковый полк, дислоцировавшийся в г. Вентспилс Латвийской ССР. Из нас там готовили механиков-водителей средних танков, что стало для меня большой неожиданностью, т.к. до призыва на срочную службу в городе Нижнем Тагиле по направлению горвоенкомата в ДОСААФ я окончил курсы водителей автотранспорта, затем в местном аэроклубе – курсы парашютистов. Параллельно в морском клубе занимался на курсах аквалангистов. И вдруг – в танковые войска.

Так как школу я окончил с неплохими результатами, мне присвоили звание сержанта и назначили на должность командира отделения, затем – заместителя командира взвода и оставили служить в этом же полку для обучения новобранцев.
И тут началось… И только здесь я понял, какой это тяжелый труд – быть и трудиться преподавателем. Лучше бы вагоны с грузом разгружать, чем заниматься этой работой. Тогда и наступило запоздавшее раскаяние перед школьными учителями, которых мы огорчали своим поведением. Приходишь вечером после занятий в казарму, сядешь на табуретку, а у тебя нет сил ни вставать с неё, ни шевелить руками, да и язык устает и в горле пересыхает.
Кроме того, к нам в школу привозили новобранцев со всего Советского Союза. Некоторые хотя и имели среднее образование, но очень плохо понимали и говорили по-русски. Один и тот же материал приходилось повторять несколько раз. А ведь нет необходимости говорить, какая это техника – танк, кругом напичканный электроникой, автоматикой и оптикой…
Несмотря на трудности, с усилиями наших командиров, техников, инструкторов, инженеров мы сумели за полгода подготовить из этих курсантов специалистов третьего класса и отправить их для дальнейшего несения службы в войсковые части Прибалтийского военного округа.
Было трудно служить. Но нас спасала великая дружба с представителями многих народов, населявшими Советский Союз. Не помню случая, чтобы у нас в части кого-нибудь обижали. У меня было много друзей со всех Республик СССР.
Теперь с грустью рассматриваю фотографии в своем дембельском альбоме и часто вспоминаю боевых друзей. Где же они теперь, друзья-однополчане, и чем занимаются? Неизвестно. Очень надеюсь, что они тоже глубоко сожалеют о распаде Советского Союза. Ведь армейская дружба, солдатская, как и школьная, сохраняется на всю жизнь.
Каждое второе воскресенье сентября страна отмечает День танкиста – праздник всех, кто связан с этой важной военной отраслью. День танкиста – международный праздник, его отмечают в России и странах бывшего СССР: Белоруссии, Украине, Казахстане. Думаю, что и мои российские друзья, и друзья в бывших Союзных Республиках СССР в этот день вспомнят своих сослуживцев и поднимут чарочку за здоровье однополчан и за боевую армейскую дружбу.
С Днём танкиста!

Пётр ПЕТРОВ
Выселок Лесной

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code