Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Пора подводить итоги

Пора подводить итоги

27 июля этого года исполнилось 29 лет, как я начала работать в Канашской ветеринарной станции. Это для меня – целая жизнь. В первый раз, переступив порог этого учреждения, почувствовала тишину, покой и запах, который свойственен только для ветеринарных учреждений с большой историей. Это букет запахов ксероформа, ихтиола, карболки. Сейчас я этот запах не чувствую, возможно потому, что такие сильно пахнущие вещества уже не используем, а может быть, так уже свыклась с ними, что не замечаю. Хотя, конечно, посетители отмечают, что у нас свойственные только ветеринарии ароматы.

Весной и осенью каждый год мысленно благодарю тех работников, кто сажал яблоневые сады на территории ветстанции. Как-то раз не удержалась и посчитала, оказалось их ровно 50 деревьев. Весной они радуют нас обильным цветением, соловьиными трелями по утрам (которые удается слушать рано утром, часа в 4). Осенью сад одаривает богатым урожаем.
Пришла я сюда после окончания Казанского государственного ветеринарного института еще девчонкой, сейчас уже ветеран труда. Что поменялось за эти 29 лет? Я вышла замуж, родила дочь и сына, которые радуют меня своими достижениями и успехами.
Наше учреждение реорганизовывалось шесть раз! Сменилось 4 руководителя. Из 102 работников в 1992 году, сегодня трудится 58 человек. В 1992 году, кроме работников государственной ветеринарной сети, почти в каждом хозяйстве были свои ветеринарные специалисты, их было 66 человек. К 2021 году осталось 8 человек. Да и поголовье животных за эти годы снизилось почти в 2 раза.
Изменились и условия труда, если в 1992 году в штате были истопники, конюхи, кочегары (ветстанция и участки отапливались углем и дровами, при ветеринарных участках для выездов были лошади), то в настоящее время из 17 ветеринарных участков печное отопление осталось только на двух, газовое отопление на ветстанции и трех ветеринарных участках, на остальных оно централизованное. Для выездов полностью обновился автопарк и в этом большая заслуга нашего руководителя Михаила Борисовича Кошкина.
За эти годы почти полностью сменился состав работников. Многих, у которых я перенимала опыт, уже нет в живых. Я благодарна им за то, что они научили меня не бояться трудностей, правильно и точно из огромного букета клинических признаков у больных животных выделять определенные и правильно ставить диагноз. Ответственно относиться к выполнению противоэпизоотических мероприятий и оформлению документов.
Первая моя должность была – эпизоотолог городской участковой лечебницы. В последующем наименования должностей менялись, но обязанности эпизоотолога, уже Канашской РСББЖ, так же возлагались на меня.
В многогранной работе эпизоотолога одно из ведущих мест, конечно, отводится профилактике заразных болезней животных, а именно: планированию ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Ежегодно для их проведения в хозяйствах всех форм собственности Канашского района и г. Канаша разрабатывала и разрабатываю планы диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий для каждого из них и по видам животных.
Однако, несмотря на проводимые профилактические противоэпизоотические мероприятия, нередко в районе возникали очаги особо опасных, заразных и иных болезней животных. За годы своей работы мне не раз приходилось разрабатывать планы оздоровления хозяйств и ликвидации особо опасных заболеваний, а также проводить мероприятия в случае их возникновения: лептоспироза крупного рогатого скота в 3 очагах; бешенства животных в 43 очагах; пастереллеза в 7; колибактериоза в 14 очагах и многих других заболеваний.
О том, как проводились оздоровительные и ликвидационные мероприятия при этих болезнях, можно много рассказать о каждом по отдельности, но боюсь, выйдет целая книга. Единственное, что хочу сегодня сказать, то, что в работе ветеринарного специалиста большую роль играет просветительная работа. Только посредством диалога можно убедить владельца животного, руководителя хозяйства в проведении определенных ветеринарных процедур.
Одним из любимых словосочетаний у одного из руководителей хозяйств было: «Лёзы, лёзы, опять у вас одни лёзы».
Это он имел в виду пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз.
И с большим усилием доказываешь ему, что причина не в том, что прививка проведена с нарушением сроков иммунизации, а в том, что нарушены условия кормления и содержания. Был случай, когда у павших поросят на одной из свинотоварных ферм района при лабораторном исследовании выявлен сальмонеллез, все «шишки» руководитель хозяйства начал валить на ветеринаров и с трудом, только после лабораторного исследования корма, удалось ему доказать, что причина в первую очередь в кормлении. При исследовании оказалось, что 99 процентов корма состояло из мусора и семян сорных трав, только один процент – ячмень.
В ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота также важна просветительная работа. Сколько «положительных» слов мы наслышались от владельцев коров, инфицированных ВЛКРС. И только после того, как у руководителя ООО «Канаш» Гулиева Махмуда Мадатовича появилась личная заинтересованность, в 2010 году удалось ликвидировать лейкоз в этом хозяйстве, где оздоровительные мероприятия проводились аж с 1990 года. В 1992 году инфицированных ВЛКРС животных в стаде крупного рогатого скота района было 12,79 %, в 2020 и с начала 2021 года – 0 %.
Взаимопонимание с руководителями хозяйств давалось довольно-таки трудно, были случаи, когда и из кабинетов выгоняли. Но сегодня ситуация иная, к нам прислушиваются, нас слышат, нам доверяют.
И в заключение я хочу поблагодарить руководителей хозяйств Канашского района за взаимопонимание; своих коллег – за терпение, исполнительность, понимание того, что на нас лежит высокая ответственность за эпизоотическое благополучие района; сотрудников Госветслужбы Чувашии и республиканской СББЖ – за плодотворное сотрудничество.
Ну а молодому поколению ветеринарных специалистов желаю – любить свою профессию. Выбрав её, вы никогда не будете скучать, каждый день будет приносить вам новые события, новые впечатления, колоссальный опыт общения с людьми и практические навыки в лечении животных. Вы всегда будете востребованы.

Надежда АНДРЕЕВА,
врач-эпизоотолог

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code