Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Публикации > Главная задача – соблюсти интересы детей

Главная задача – соблюсти интересы детей

Как заставить нерадивого папу выплачивать алименты на собственных детей? Как убедить маму обратиться за помощью в учреждение здравоохранения, если она по внутренним убеждениям не признает традиционную медицину? Кто поможет бабушке, опекающей внуков, разъяснить ее права? Можно ли несовершеннолетних детей без согласия одного из родителей вывезти на постоянное жительство за границу?

Эти и другие вопросы накануне Дня матери задали Уполномоченному по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтине Федоровой. Омбудсмен совместно с Союзом женщин Чувашии провела прием граждан в Канаше. На приеме присутствовали заведующий сектором опеки и попечительства администрации Вячеслав Косов, а также представители городского женсовета – заведующий сектором комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александра Иванова и главный редактор Редакции Канашской районной газеты «Канаш» Людмила Шурекова.
Алевтина Николаевна, приветствуя женщин, поздравила их с наступающим праздником, Днём матери и вручила поздравительные открытки, подписанные председателем Союза женщин Чувашии Натальей Николаевой.
На прием записались пять человек, кроме этого, анонимно, в письменной форме омбудсмену передали два вопроса, которые женщины не решались задать лично.
Одна из посетительниц, мама двоих детей, рассказала, что как педагог большое внимание уделяет организации правильного досуга своих дочек. Поскольку девочкам еще нет 14 лет, Пушкинской картой воспользоваться они не могут. Женщина спросила: «Нет ли других возможностей для бесплатного посещения культурных мероприятий для семей с детьми до 7 лет?»
Алевтина Николаевна пояснила, что в республике многодетные семьи могут проходить на представления государственных учреждений культуры на льготных условиях. Такое право предоставляет театр оперы и балета, драматический театр им. К.В. Иванова, русский драматический театр, театр юного зрителя им. М. Сеспеля, театр кукол, экспериментальный театр драмы. Для того, чтобы юные жители муниципалитетов могли воспользоваться Пушкинской картой, коллективы театров со спектаклями по графику выезжают в местные дома культуры.
Еще одна горожанка попросила помочь устроить детей в образовательное учреждение – «Личные дела» ребят остались в другом регионе, возможности забрать оттуда документы нет. Алевтина Николаевна подчеркнула, что в кратчайшие сроки обратится к Уполномоченному по правам ребенка указанного субъекта Российской Федерации, чтобы в скором времени разрешить проблему семьи. Это было сделано сразу же. На данный момент, насколько нам известно, дети уже зачислены в одну из школ Канаша.
Мама восьмерых приемных детей обратилась за помощью в получении пригодного для проживания помещения для одного из совершеннолетних детей, который имеет на это право, как сирота. Квартира, которую ему ранее предоставил муниципалитет, молодого человека не удовлетворяет по состоянию ветхости. Омбудсмен заверила, что подключится к решению этого вопроса. Кстати, свой визит в Канаш Алевтина Федорова завершила, посетив сироту, которой администрация города в недавнем времени предоставила благоустроенное жилье. По словам девушки, она довольна просторной квартирой, в которой сейчас проживает с четвероногим питомцем.
Напомним, вопросы омбудсмену можно задать по телефону: 8 (8352) 58-33-70.

Алена ПЧЕЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code