Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Полвека в профессии педагога

Полвека в профессии педагога

Для преподавателя Канашского педагогического колледжа Ольги Александровны Красновой этот год знаменательный – исполнилось 50 лет трудового стажа. Первая запись в трудовой книжке сделана 15 августа 1971 года, когда она устроилась преподавателем педагогики, получив специальность на историко-педагогическом факультете Костромского педагогического института им. А.Н. Некрасова. Всю сознательную жизнь Ольга Александровна трудилась в одном учебном заведении, только прибавлялись предметы преподавания.

«В области психолого-педагогических дисциплин не осталось предмета, который я не преподавала бы студентам: и педтехника, и методология, и этнопедагогика…» — признается юбиляр. Учителю высшей категории ГАПОУ ЧР «Канашский педагогический колледж» Минобразования Чувашии, кандидату педагогических наук все было по силам. А мечтала стать преподавателем музыки, как отец. Судьба распорядилась по-своему.
Родилась Ольга Григорьева, теперь Краснова, 4 января 1949 года в д.Сугайкасы Канашского района. В то время ее родители трудились в местной школе – мама Анфиса Алексеевна работала завучем Сугайкасинской школы, отец Александр Григорьевич там же преподавал. После рождения дочери семья переехала в Средние Татмыши.
– Мои родители начали работать в Среднетатмышской восьмилетней школе. Отец сильно увлекался музыкой, мы, брат и пятеро сестренок, помню, любили танцевать под его сопровождение. У нас дома имелись почти все музыкальные инструменты. В настоящее время педагогическая династия нашей семьи насчитывает более 300 лет, – рассказывает Ольга Александровна.
Основатель династии – отец А.Г. Григорьев. Он в 1930 году по наставлению своего отца стать «настоящим человеком» поступил в Канашский педагогический техникум. Учился усердно, был комсомольским активистом, вошел в «Ударную группу» претендентов для работы в школах-семилетках. По завершению учебы в 1933 году Александр Григорьевич был направлен на работу завучем в Ухманскую школу. В 1937 году был призван в РККА, участвовал в Финской кампании, получил ранение. Был членом РКП(б). В 1940 году Александр Григорьевич возвращается на родину и продолжает педагогическую деятельность.
О. Григорьева-Краснова окончила Среднетатмышскую восьмилетнюю школу (1964), с серебряной медалью Янгличскую СОШ (1968), планировала поступить в Канашское педучилище. Но под настоянием старших подруг поехала за 800 км от малой родины в старинный русских город на Волге.
– Училась в Костроме, студенты историко-педагогического факультета проходили практику по разным направлениям: педагогическую – в г.Галич, первая пионерская практика прошла в столице нашей страны, в Москве во Всесоюзном Дворце пионеров под руководством Д.Д. Гунина, – вспоминает О. Краснова. – Интересное время было! В составе агитбригады института ездили по Костромской области, создавались творческие группы, театры педагогических миниатюр. С нами занимались специалисты из ведущих театров города. В то время начали готовить пионерских и комсомольских работников, и мы, студенты, выезжали в другие вузы и города на методическую практику. Ездила на конференции в Москву и другие крупные города. В течение пяти лет из нас готовили целеустремленных и активных специалистов. Молодые были, после завершения учебы в институте душа потянула в родные края, домой, где нас очень ждали на работу.
Трудовая деятельность началась в Канашском педагогическом колледже: преподавателем педагогики, психологии, предметов дополнительных дисциплин, руководителем педагогической практики. Работала заместителем директора по учебно-производственной работе (1989-1993), по научно-методической работе (1997-2008), руководила научно-методическим центром, в составе которого были созданы научно-методический совет, студенческое научное общество, музей истории учебного заведения и издательский отдел. С 1997 по 2007 годы руководила НСО. За эти годы десятки студентов достойно представляли колледж на студенческих научных форумах республиканского, регионального, всероссийского и международного уровней. Она подготовила 15 студентов для участия только на Всероссийскую конференцию-фестиваль «Юность большой Волги», имеет дипломантов 1-3 степеней.
После завершения учебы в заочной аспирантуре решением диссертационного совета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева от 17 июня 1998 года О.А. -Красновой присуждается ученая степень кандидата педагогических наук и выдается соответствующий диплом. Тема диссертации – «Подготовка студентов педагогического колледжа к воспитательной работе в сельской начальной школе». Ольга Краснова – автор более ста публикаций по психолого-педагогическим проблемам, основные работы: «Пути повышения эффективности подготовки специалистов в педколледже» (Москва, 1997); «Подготовка студентов педагогического колледжа к воспитательной работе» (Чебоксары, 2000); «Целостное воспитательное пространство колледжа как фактор профессионального развития студента» (Москва, Чебоксары, 2001); «Музей истории учебного заведения в воспитательной системе колледжа» (там же); «Этнопедагогическая подготовка будущего учителя» (Чебоксары, 2006); «Управление самостоятельной познавательной деятельностью студента» (Чебоксары, 2009); «К проблеме духовно-нравственного развития личности специалиста» (Чебоксары, 2010).
Ее детище – музей учебного заведения. С 1996 года более 20 лет Ольга Александровна руководит музеем истории колледжа, который стал центром профориентационной, научно-исследовательской и поисковой деятельности, центром патриотического воспитания будущих учителей.
За свой многолетний труд О.А. Краснова награждена Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР (1986), ЦК ВЛКСМ (1989), знаком «За активную работу с пионерами ЦС ВПО им. В.И. Ленина (1990). Ей присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики» (2012).
Через несколько дней ветеран-педагог О.А. Краснова отметит очередной День рождения. Поздравляем ее с замечательной датой и желаем неиссякаемого здоровья, чтобы успеть пожить для себя, в ореоле радости и в окружении детей, внуков, правнуков!

Антонина ТЯМИНА