Пятница, 19 апреля, 2024
Главная > Публикации > Николай АНДРИЯНОВ: «Невероятное чувство, когда твоя идея воплощается в реальность…»

Николай АНДРИЯНОВ: «Невероятное чувство, когда твоя идея воплощается в реальность…»

Николай АНДРИЯНОВ – магистрант 1 года обучения факультета энергетики и электротехники Чувашского госуниверситета, член студенческого конструкторского бюро «Энергоавтоматика», инженер-электроник ООО «СКБ ПСИС» (специализированное конструкторское бюро программируемых средств и систем) и один из создателей профориентационной панели на базе промышленного контроллера. Сегодня 7 уникальных интерактивных терминалов работают в чувашских школах, а еще один установлен в Бер-Булакской СОШ Киргизской Республики.

Этим летом Николай участвовал в экспериментальном проекте Минобрнауки России «Стартап как диплом», представив комплексный проект «Автоматизированная система диспетчерского управления лабораторного оборудования» аттестационной комиссии вместо защиты классической дипломной работы. Познакомимся с молодым инженером.
– Николай, почему абитуриенты выбирают технические факультеты ЧГУ? Расскажи на своем примере.
– Конечно, в первую очередь движет перспектива дальнейшего трудоустройства. ЧувГУ успешно взаимодействует с ведущими предприятиями отрасли. Мы, студенты, не только обучаемся, но еще и бываем на производстве, на реальном производстве! Общаемся с инженерами, под их наставничеством разрабатываем оборудование, технологии, пишем программы. Многие ребята официально работают уже с младших курсов.
С детства я равнялся на отца, это тоже повлияло на выбор факультета. Окончив СОШ №3 г. Канаша, подал всего одно заявление – на факультет энергетики и электротехники ЧГУ.
– Насколько насыщена твоя студенческая жизнь?
– Трижды ездил на студенческие стройки в составе ССО «Энергия 21» и «Проспект 15». Участвовал в научно-практических конференциях. Иногда даже удавалось получать призовые места.
– Кого считаешь наставником?
– Если у меня есть вопросы или необходима помощь по учебе, преподаватели всегда поддержат. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы мы не могли найти решение. Доброжелательные, талантливые, увлеченные люди работают на нашем факультете, поэтому всех, у кого учусь, считаю наставниками.
– Ты принимал участие во многих проектах: профориентационные терминалы, умная елка, шкаф АСДУ, стартап как диплом…
– Все началось в конце 2019-го года с «умной ёлки». Хотели поуправлять чем-нибудь через облачные сервисы. Накануне Нового года этим «чем-нибудь» оказалась главная университетская елка на Московском проспекте. Мы с однокурсниками модернизировали распределительный шкаф и перевели его на дистанционное управление электрическими нагрузками. Потом на дистанционное управление перевели один из лабораторных стендов. Получили техническое задание, разработали конструкторскую документацию и собрали шкаф автоматизированной системы диспетчерского управления. Проще говоря, в университетском корпусе есть определенный стенд с двигателями для выполнения лабораторной работы. И мы сделали так, чтобы эту работу можно было выполнить на расстоянии и с любого персонального компьютера: запустить двигатель, наблюдать показания стенда через изображение с камер, а потом проанализировать результаты.
– Можешь рассказать, что для тебя служит мотивацией в процессе учебы и научной деятельности?
– Профессия инженера требует подготовки в течение всей жизни и огромных навыков. Только в этом случае можно получить от профессии моральное и материальное удовлетворение, испытать невероятное чувство, когда твоя идея воплощается в реальность. И главное – свою профессию нужно любить. Мой стимул – приносить пользу.

Надежда АРТАМОНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *