Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Музей Чапаева сделали интерактивным

Музей Чапаева сделали интерактивным

В день 135-летия со дня рождения Василия Чапаева Глава Чувашии Олег Николаев после реконструкции открыл музей легендарного начдива Красной Армии.


«Герой сегодняшнего дня, уроженец нашей республики является человеком выдающимся, который внес серьезный вклад в историю военного дела и очевидно многие сыновья и дочери Чувашии, которые выбирают себе путь военного дела, вдохновлялись его подвигом. Его способностью объединять вокруг себя людей, вдохновлять их и организовать процесс таким образом, чтобы малыми силами за счет умения организации и слаженных действий, сломить намного превосходящие силы», – подчеркнул Олег Николаев.
Образ Василия Чапаева стал одним из символов Чувашии, а музей его имени – один из самых интересных и посещаемых туристами. С момента открытия в 1974 году музей посетило около 5 млн человек.
С 2019 года в музее проходила глобальная реконструкция и реэкспозиция, после которой полностью обновлены внутренние помещения, коммуникации, оборудование. Музей стал доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сотрудники музея старались показать личность Василия Ивановича не только как полководца и героя Красной Армии, но и как участника Первой мировой войны. Обновленная экспозиция рассказывает и о частях Красной армии, созданных Чапаевым, и о его противниках – чехословацком корпусе, уральских казаках, военноначальниках Белого движения: атамане В.С. Толстове, полковнике Т.И. Сладкове, полковнике Н.Н. Бородине, Комитете членов Учредительного собрания, А.В. Колчаке.
В музее появились ландшафтный макет Чебоксар с деревней Будайка, где родился будущий полководец, сенсорные киоски, анатомические манекены солдата Русской императорской армии, австро-венгерского офицера, казака и красноармейца в полном обмундировании.
Пулеметная тачанка, бурка В.И. Чапаева, шашка, сабля и другое оружие, пулемет системы «Максим» позволяют мысленно перенестись в эпоху гражданской войны. Большой интерес представляют подлинные документы и фотографии, четыре Георгиевских креста, Георгиевская медаль, орден Красного Знамени, анкета, заполненная В.И. Чапаевым.
На экране можно увидеть кадры из знаменитого фильма 1934 года, включая психическую атаку белых. Кроме того, в обновленном зале сохранились уникальные предметы: витраж «Красная Армия», чеканное панно «Боевые действия Чапаевской дивизии», бюст Чапаева работы Агоряна и многие другие.
У обновленного музея есть шанс стать важным центром гражданско-патриотического воспитания и просвещения в Чувашии и значимым для республики туристическим местом.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code