Вторник, 5 июля, 2022
Главная > Новости > Новые фейки: самолеты не вылетают, ПО блокируют, Lego не продают

Новые фейки: самолеты не вылетают, ПО блокируют, Lego не продают

  • На войнасфейками.рф опровергли очередную партию бредовых пугающих фейков. Читайте и не поддавайтесь панике!

    Фейк: в России блокируют вылетающие самолеты
    Украинский телеграм-канал рассказал: некоторым самолётам, вылетающим из России, якобы блокируют рейсы, чтобы граждане не могли покинуть страну, сообщает

    На самом деле никаких ограничений на выезд из России для граждан нет. С полуночи и до 8 утра только из столичных аэропортов успешно улетели самолеты в Дели, Баку, Дубай, Улан-Батор, Тель-Авив, Мале, Самарканд, Анталью, Белград, Ереван, Хургаду, Стамбул, Бишкек, Фергану, Нур-Султан, Бухару и Минск.

    Действительно произошел инцидент с самолетом авиакомпании S7, который летел из Новосибирска в Ереван. Но он связан с тем, что в ходе полета, были обнаружены проблемы с документами. Самолет посадили в Минеральных водах. После решения вопросов, борт VP-BSL благополучно доставил пассажиров в Ереван. Информацию об аресте воздушного судна в Армении опровергли местные власти: «Нет, ничего подобного нет. Эта информация об аресте или задержании самолета не соответствует действительности», — заявил начальник управления политики в сфере транспорта Вардан Чилингарян.

    Фейк: российское программное обеспечение заблокируют из-за санкций
    Прошла информация, якобы российское программное обеспечение, работающее на открытом исходном коде в GitHub, заблокируют из-за санкций.
    На самом деле представители веб-сервиса GitHub уже заявили, что не собираются блокировать российских пользователей. В компании отметили, что хотят сделать площадку доступной для всех. «GitHub — дом для всех разработчиков, где бы они ни находились», — говорится в обращении.
    Кроме того, сама по себе блокировка неэффективна, поскольку все крупные российские IT-компании владеют собственными репозиториями и серверами.

    Фейк: Lego уходит из России
    Ряд СМИ и телеграм-каналов со ссылкой на пресс-атташе Lego распространяют сообщения, что якобы датская компания на фоне ситуации на Украине и санкций решила уйти с российского рынка.

    На самом деле представители компании опровергли эту информацию. По их словам, торговая сеть и интернет-магазин продолжают работать в России, товары в наличии, но цены на них выросли.

    Отметим, сегодня на заседании оперативного штаба Глава Чувашии Олег Николаев выступил с просьбой тщательно анализировать информацию и читать только официальные источники.
    «Мы с вами видим, что на Россию сыпется просто град информационной атаки. Эта атака не просто массированная, она основана на лживой информации и направлена на то, чтобы, прежде всего, посеять внутреннюю панику и неуверенность. И здесь, конечно, наша задача с вами, прежде всего, ориентироваться на объективную информацию, на ту информацию, которая предоставляется органами исполнительной власти федерального правительства — для этого созданы специальные ресурсы. Кроме того, ориентироваться на информацию правительства Чувашской Республики, а также самим анализировать информацию», — сказал Олег Николаев, обратившись к членам правительства и жителям республики.

    Добавим, в нашей стране появились специально созданные информационные ресурсы, на которых опровергается фейковая информация и размещаются только проверенные новости. Так, помимо войнасфейками.рф, источником актуальной информации является сайт объясняем.рф: там размещаются правдивые новости, ответы на вопросы, которые волнует население, опровергается недостоверные данные.

Ещё

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code