Понедельник, 27 июня, 2022
Главная > Новости > Андрей Александров: Электротехнический кластер Чувашии ждет молодых специалистов

Андрей Александров: Электротехнический кластер Чувашии ждет молодых специалистов

  • Предприятия электротехнического кластера Чувашии участвуют в решении задач по поддержанию энергетической безопасности региона и России. Республика прочно занимает доминирующее положение на рынке релейной автоматики, производит оборудование для защиты объектов критической инфраструктуры.
    Предприятия непрерывно, в том числе и в нынешних условиях работают над созданием новых видов продукции. Сегодня, когда импортозамещение стало необходимостью, появляются и новые возможности, открываются новые горизонты.
    Но для успешного функционирования электротехнической отрасли нужны профессиональные кадры. Именно поэтому по поручению Президента России правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах. В этом учебном году выделено почти 24,5 тысяч бюджетных мест по специальностям и направлениям подготовки «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы».
    Такие специалисты, по мнению министра науки и высшего образования страны Валерия Фалькова, всегда востребованы на рынке труда. Отсюда и рост количества бюджетных мест.
    «Вузы готовят кадры с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысяч мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысяч», — отмечает Валерий Фальков.
    Ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров считает, что вуз успешно справляется с запросом чувашских предприятий на подготовку молодых специалистов, благодаря продуманной схеме взаимодействия. В университете значительное количество мест целевого приема выделяется для подготовки специалистов электроэнергетической сферы.
    «То, что последние годы мы наблюдаем рост количества бюджетных мест по направлениям подготовки «Радиотехника», «Электроника и наноэлектроника» — это адекватный ответ системы высшего образования запросам экономики. Особенно это актуально для нашего региона — Чувашия остается знаковым для электротехнической промышленности России регионом с советских времен. Потребность в молодых кадрах на предприятиях республиканского электротехнического кластера постоянно растет. Эта тема не раз обсуждалась и на встречах с руководством крупнейших предприятий.. Именно ориентируясь на эту потребность, выстраивается работа кластера: начиная с профориентации школьников и до обучения вчерашних студентов, молодых заводчан, в магистратуре», — подчеркивает ректор одного из ведущих вузов республики.
    Андрей Александров также считает, что поиску талантливых ребят способствует и традиционная олимпиада «Надежда электротехники Чувашии», которая тоже проводится в партнерстве с работодателями. «У нас, университета, и предприятий общий интерес — подготовка необходимого количества квалифицированных специалистов» — резюмирует он.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code