Вторник, 5 июля, 2022
Главная > Публикации > Незабываемая школа жизни

Незабываемая школа жизни

О службе в группах и контингентах советских войск за рубежом и о влиянии этого периода на дальнейшую судьбу.

(Окончание. Начало в предыдущем номере).

На регулярных, не реже одного раза в два-три года, встречах «выпускников армейской школы Нойштрелицкого гарнизона» всё чаще обсуждалась необходимость организованной защиты чести и достоинства наших отцов и дедов, нас самих, наших младших братьев – афганцев, офицеров и солдат российской армии, не жалея жизни, отстаивающих целостность и независимость Российской Федерации в ходе антитеррористических операций. Эта необходимость осознавалась не только нами.

Организации – семь лет

К 2014 году в городе Чебоксарах и ряде районов Чувашии были созданы местные организации Международной ассоциации ветеранов ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ. Их руководители М. Семенов и Г. Кошкин вышли на связь и с активистами ветеранского движения Канашского района и города Канаша. Одними из первых по инициативе Владимира Харитонова начали сплачиваться ветераны ГСВГ, проживающие в Ямашевском сельском поселении. Почти одновременно возникла ячейка ветеранов ГСВГ, проживающих в Средних и Нижних Татмышах и д. Богурданы. Её признанным лидером стал Руслан Иванов – заслуженный механизатор Чувашской АССР, орденоносец, делегат съезда ВЛКСМ, депутат Верховного Совета ЧАССР и нескольких созывов районного совета народных депутатов и собрания депутатов Канашского района. По поиску и сплочению ветеранов, проживающих в Канаше, большие усилия приложили Валерий Иванов и Игорь Краснов. Игорь Леонидович к этому времени уже имел большой опыт организаторской работы, будучи помощником генерал-полковника Антона Терентьева – руководителя Межрегиональной организации ветеранов ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ. В конце февраля 2015 года в помещении Канашского сельхозрынка, в котором в то время работал А. Степанов, была создана инициативная группа по созыву учредительной конференции местного отделения. Активную поддержку группа получила со стороны военного комиссара города Канаша, Канашского и Янтиковского районов. Кстати, подполковник Юрий Барышов в 1984-85 годах тоже прошел школу срочной службы в Группе советских войск в Германии.

В учредительной конференции, прошедшей 21 марта 2015 года в Канашском военкомате, приняли участие 23 ветерана ГСВГ. Присутствовали руководители республиканской организации МАВ ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ Г.В. Кошкин и М.Н. Семенов. Было решено создать единую Канашскую (территориальную) организацию, её руководителем избран В. Харитонов, помощниками руководителя – Валерий Иванов и Михаил Александров.

В 2017 году на базе республиканской организации МАВ ГСВГ был создан «Союз ветеранов Групп советских войск в Германии и странах Варшавского договора Чувашской Республики». Канашская территориальная организация стала структурным подразделением Союза. Избран совет территориальной организации, его председателем – Николай Павлов, подполковник запаса, бывший заместитель командира батальона по воспитательной работе 174-го гвардейского мотострелкового Померанского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка.

Гордость – знаменитые земляки

За семь лет наша организация окрепла. Сегодня в её рядах состоят около 75 жителей района, более 70 ветеранов, проживающих и работающих в городе, а также 10 наших земляков, проживающих в Чебоксарах, в Янтиковском и Цивильском районах. Отдельных рассказов заслуживают служба в ГСВГ и трудовая деятельность ветеранов – заслуженных работников Российской Федерации И.В. Васильева, Н.М. Бабанова, орденоносцев Р.Г. Иванова, А.Н. Кузнецова, В.Н. Кузнецова, десятков наших боевых товарищей – заслуженных работников Чувашской Республики, а также удостоенных иных государственных наград СССР и Российской Федерации, Чувашской Республики.

Мы гордимся нашими выдающимися земляками – участниками Великой Отечественной войны, по завершению войны по несколько лет служившими в Группе советских оккупационных войск в Германии и в ГСВГ: генералом-лейтенантом Михаилом Яковлевым, заслуженным художником Чувашской АССР, заслуженным работником культуры Украинской СССР Петром Чичкановым, заслуженным мастером спорта СССР, серебряным призером Олимпийских игр Александром Кедяровым. Считаем их почетными членами нашей ветеранской организации, рассказываем юнармейцам и кадетам, всему подрастающему поколению об их заслугах. Да и для нас, ветеранов, они являются хорошим примером для подражания.

Инициатива воплотилась в жизнь

10 июня, в годовщину образования Группы советских войск в Германии, по инициативе и в значительной мере на добровольные пожертвования членов нашей организации и неравнодушных граждан, состоялось открытие мемориальной доски М.Я. Яковлеву на здании Новоурюмовской основной общеобразовательной школы и Парты Героя. Михаил Яковлевич в 1932-1935 гг. учился в этой школе.

Чуть ранее, 31 мая, по решению администрации Янгличского сельского поселения, памятная доска в честь знаменитого земляка была открыта на доме, в котором он провел свои детские годы в родной деревне Сив-Сирма.

В этот праздничный день о создании местной группы в составе Канашского территориального отделения общественной организации «Союз ветеранов Групп советских войск в Германии и странах Варшавского договора Чувашской Республики» заявили 13 ветеранов ГСВГ, проживающих в д. Новое Урюмово и д. Новые Бюрженеры.

К началу торжеств в празднично убранном дворе школы собралось более двухсот человек. В мероприятиях, кроме родственников выдающегося военачальника, его земляков, учеников и педагогов, работников образовательного учреждения, участвовали офицеры – члены общероссийской организации «Сыны Отечества», прибывшие из Москвы. Приехал руководитель республиканского Союза ветеранов ГСВГ и странах Варшавского договора М. Семенов и члены штаба Союза, руководитель Канашской территориальной организации Н. Павлов и более 20 ветеранов ГСВГ, проживающих в Канашском районе и г. Канаше.

Чувашский сельхозинститут, в котором М. Яковлев учился до призыва в Красную Армию и направления на учебу в Львовское пехотное училище, представлял бывший ректор, доктор ветеринарных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы народов, делегат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине – столице ГДР, руководитель Чебоксарской городской организации ветеранов ГСВГ Николай Кириллов.

В чествовании выдающегося земляка активно участвовали работники районного дома культуры, обучающиеся школы №11 им. Героя Советского Союза Ивана Кабалина и отряд «Юные друзья пограничников» школы №10 из г. Канаша, юнармейцы Шихазанской средней школы им. Михаила Сеспеля, ветераны педагогического труда Калисса Иванова – руководитель школьного музея Янгличской СОШ имени Героя Российской Федерации Николая Гаврилова, Светлана Рассадникова – Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Особый настрой празднику придало внесение двух красных знамен – Канашской территориальной организации ветеранов ГСВГ и копии Боевого Знамени 174-го гвардейского Померанского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова мотострелкового полка, прохождение строевым шагом парадных коробок кадетов и юных пограничников.

Емкие, проникновенные слова напутствия Николая Кириллова, его призыв быть достойными продолжателями дел знаменитых земляков – защитников Родины и сельских тружеников (за ударный труд в колхозе «Путь Ленина» звания Героя Социалистического труда и трех орденов Ленина была удостоена бригадир колхоза Мария Зиновьева) наверняка останутся в памяти не только школьников, но и их родителей. Мудро выступил односельчанин, девяностотрехлетний ветеран труда Василий Платонов. Трудовую деятельность Василий Николаевич начал в годы войны, благодаря его организаторским способностям колхоз «Путь Ленина» полвека тому назад вошел в число лучших во всем Советском Союзе.

Кроме торжественных речей, были и прекрасные художественные номера, подготовленные самодеятельными артистами, и лирический вальс, исполненный вместе с хозяевами и многими гостями.

Торжество завершилось возложением живых цветов к памятнику новоурюмовцам, героически сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, почти половина из которых отдали жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Так что, с полным основанием можно утверждать, что чествование выдающегося земляка послужило единению разных поколений жителей района и города, продолжению славных боевых и трудовых традиций нашего народа.

Спасибо за поддержку

Инициатива Совета Канаш- ской территориальной организации ветеранов ГСВГ и ВД, организационно поддержанная администрациями Янгличской и Новоурюмовской сельских поселений Канашского района, управлением образования и районным Домом культуры, педагогами и директорами Янгличской (Светлана Васильева), Новоурюмовской, Шихазанской (директора – Лариса Иванова и Венера Изратова) школ Канашского района, школ №№ 10 (директор – Николай Захаров) и 11 г. Канаша (директор – Альбина Яковлева), а также материально – заметными добровольными пожертвованиями около 30 ветеранов ГСВГ, коллективов ООО «Аурат-СВ» (С.В. Гетманцев), ООО «Компания «Телеком Плюс» (В.А. Тимофеев), местным отделением политической партии «СР-За правду» (Н.П. Васильева) увенчалась успехом.

Это дает надежду на то, что во взаимодействии с органами самоуправления и исполнительных органов, общественными организациями в подготовке к празднованию следующих юбилейных дат, приобщению к торжественным мероприятиям подрастающего поколения нам вполне посильно достойно отметить 7 июля – 100 лет со дня рождения Петра Чичканова, заслуженного художника Чувашской АССР и заслуженного работника культуры Украинской ССР – уроженца д. Яманово. 24 декабря мы будем праздновать 75 лет со дня рождения Александра Кедярова, заслуженного мастера спорта СССР, серебряного призера Олимпийских игр, многократного чемпиона мира по стрельбе – он родился на разъезде Янгличи, служил в ГСВГ, стал видным государственным деятелем Белорусской ССР и Республики Беларусь, проживает в г. Минск.

Николай ПАВЛОВ,

Михаил АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code