Воскресенье, 14 августа, 2022
Главная > Публикации > В Чувашии открылся мемориал «Строителям безмолвных рубежей»

В Чувашии открылся мемориал «Строителям безмолвных рубежей»

Сегодня в Козловском районе торжественно открылся мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Дата открытия мемориала выбрана не случайно. 1 июля в 1941 году впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил все население страны.

Вечный огонь на мемориале был зажжен с частицы огня от пламени с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. Её доставили автопробегом через города трудовой доблести к открытию мемориала «Строителям безмолвных рубежей».

«За три месяца в Чувашии было построено 380 км рубежей. Это 1600 огневых точек, примерно столько же землянок и блиндажей, противотанковые рвы. Этот подвиг является для нас удивительным воодушевляющим фактором, а сам мемориал – квинтэссенцией проведенной нами работы», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев на торжестве в честь передачи огня. Он также рассказал, что рядом с мемориалом планируется построить интерактивный музей, который будет передавать историю времен Великой Отечественной войны через современные инструменты и подходы.

Для торжественной церемонии и транспортировки частицы Вечного огня специалисты из АО «МОСГАЗ» разработали и изготовили уникальное оборудование, обеспечивающее её сохранность: переносное газогорелочное устройство для перевозки пламени, факелы на мемориал, стабильно функционирующие при любой погоде, а также устройства, которые способны обеспечить сохранность частиц Вечного огня на борту воздушного судна.

В каждом из городов маршрута (Нижний Новгород и Дзержинск) колонну встречали праздничной программой с участием патриотических клубов и ветеранов.

Справочно:

Решение о строительстве в Чувашии первого, посвящённого трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» приято в целях увековечивания трудового подвига женщин и детей, которые создавали в тылу линию обороны и в связи с 80-летием начала строительства оборонительных рубежей. Инициатива по его созданию поддержана Российским военно-историческим обществом.

Зимой 1941-1942 годов, когда фашистские войска стояли под Москвой и неясен был исход битвы за столицу, на территории Чувашской Республики была с нуля построена новая оборонительная линия: Сурский рубеж и Казанский обвод. Они вошли в Волжский оборонительный рубеж и стали частью общей линии обороны на случай потери Москвы. Строительство продолжалось с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года. За три месяца строительства оборонительного фронта протяжённостью 380 км было переработано примерно столько же земли, сколько в среднем за год на строительстве Чебоксарской ГЭС в 80-е годы. Из Чувашии на фронт были призваны 150 тысяч крестьян, а на строительство линий обороны были мобилизованы больше 170 тысяч человек. Если на фронт ушли трудоспособные мужчины в расцвете физических и интеллектуальных сил, то окопы и оборонительные сооружения строили в основном женщины и парни допризывного возраста.

Чувашская Республика приняла решение не оставлять «белых страниц» в истории Великой Отечественной войны, и сделать подвиг фронтовиков и тружеников тыла общенациональным достоянием. 2021 год в Чувашии был посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

За 2020-2021 годы проделана работа по увековечению подвига тружеников тыла. Создан информационный портал сурскийрубеж.рф, где размещена вся информация о проводимых мероприятиях. Учреждена памятная дата: 28 октября – День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике. Одним из ключевых элементов сохранения памяти стала юбилейная медаль. В дань уважения первые 100 медалей вручили 100 живым участникам строительства рубежей. В 2021 году в рамках празднования Дня Победы 9 мая в республике впервые прошло шествие бессмертного полка «Героев трудовой доблести». Участие приняли потомки солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Новая история заняла особое место в мире искусства. Созданы документальные и художественные фильмы, литературно-художественные, музыкальные произведения.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code