В Краеведческом музее открылась выставка, организованная региональным Обществом дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины, международной общественной организацией «Императорское православное палестинское общество», Российским комитетом солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (Представительство в Чувашской Республике). Посвящена она 74-ой годовщине Накбы – трагедии палестинского народа, 140-летию основания Императорского православного палестинского общества и приурочена ко Дню города Канаша.
На вернисаже присутствовали и.о. начальника отдела культуры, по делам национальностей и архивного дела администрации Татьяна Векова, директор Дома детского творчества Наталия Золотова, директор Детской художественной школы Ольга Матьянова, педагоги школы, жители города – любители искусства. Главным гостем торжества стал Президент РОО ЧР «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины», доктор права, академик международной академии «Европа-Азия» Аль-Балауи Бассам Фатхи.
Как отметил доктор Бассам, выставка – это посыл к миру, свободе и согласию на древней Святой Земле, призыв к дружбе и справедливости вместо войн и ненависти, поддержание многовековой дружбы между народами России и Палестины.

«Историческая связь Палестины и России длится более 1000 лет, со времен принятия Россией христианства, перенесшего святые образы и культуру Палестины на российскую землю. Палестина на протяжении столетий была центром притяжения российских паломников, чему свидетельством является созданное в 1882 году Императорское православное палестинское общество, продолжающее свою деятельность до сегодняшнего дня.
Российское государство и дипломатия играют огромную роль в поддержке мирного процесса на Ближнем Востоке. Наши страны – Россию и Государство Палестина – связывают давние дружеские отношения», – сказал он.
Являясь местом обретения философских образов, поиска духовных ценностей и ответа на самые сокровенные мысли о цели жизни и истинности жизненного пути, Палестина всегда манила русских художников, и продолжает вдохновлять на творчество современных мастеров кисти.
На выставке представлены работы знаменитых и талантливых палестинских, арабских, а также российских живописцев. На полотнах запечатлены уникальные мусульманские и христианские святыни: мечети, храмы, природа, места паломничеств, этнография и археология Палестины, памятники библейской истории, сцены быта, портреты обычных людей.
По словам организаторов, выставка в Канаше – это продолжение серии выставок, посвященных Святой Земле – «Палестина глазами российских и зарубежных художников», которые с успехом прошли на 26 российских и трех зарубежных площадках. Результатом ее работы стали шесть выставок детских рисунков «Народы разные, мечта одна – мир».
Экспозиция будет действовать с 12 июля по 31 августа, вход свободный. Музей работает с 10.00 до 17.00 часов.
Анна ПЧЕЛКИНА, директор краеведческого музея