Главная > Публикации > Звучал оркестр. Сердцами замирая, привстали дамы. Даже господа.

Звучал оркестр. Сердцами замирая, привстали дамы. Даже господа.

День учителя – 2022 в школе №3 города Канаша стал событием, достойным войти в историю образовательного учреждения. 5 октября на школьной сцене для педагогического коллектива выступила Чувашская Государственная академическая симфоническая капелла под руководством непревзойдённого маэстро, одного из талантливейших дирижеров современной Чувашии и Российской Федерации – Мориса Яклашкина.

Коллектив подарил учителям новую концертную программу, реализованную на Грант Главы Чувашской Республики «Симфо-фолк-музыка на все времена». В этом проекте органично объединены симфонический оркестр и фольклорный коллектив, каждый из которых сохраняет самобытность и творческую индивидуальность.

В стенах средней общеобразовательной школы прозвучали известные чувашские произведения в современной обработке: композитора Василия Воробьева «Килмен те курман Шупашкарне», «Кай, кай, Ивана», Геннадия Хирбю «Ой, вара, мěн вара», Федора Павлова «Пирěн урам анаталла», «Сăвă», «Туй юрри», «Сěрен», Германа Лебедева «Шур Атăлта», Петра Фёдорова «Сукмак», Степана Максимова «Лутраях та шěшкě», Ивана Дмитриева «Пиçнě пиçмен çырлашăн», чувашская народная песня «Уй варринче». С особым трепетом зал воспринял исполнение песни Аристарха Орлова-Шузьма «Вӗç, вӗç, куккук» – любимой композиции дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, славного сына Чувашского народа Андрияна Николаева.

Завершающим аккордом стал гимн земледельца «Алран кайми аки-сухи». В тот момент, когда раздались его первые ноты, зрители встали в дань почтения незыблемым строкам и в знак уважения огромному таланту артистов. Долгими несмолкаемыми аплодисментами они благодарили блестящих музыкантов за мастерство, умение затронуть самые тонкие струны души и создать атмосферу настоящего праздника.

Среди слушателей были заместитель главы города Гарефетдин Мифтахутдинов, депутат Собрания депутатов г. Канаша Марина Казакова, глава администрации г. Канаша Виталий Михайлов. Они поблагодарили коллектив за яркие незабываемые эмоции и сохранение лучших традиций музыкального творчества, культурных и национальных ценностей.

В коротком интервью Морис Николаевич с большой теплотой говорил о нашем городе, о его судьбоносном значении в жизни:

– Услышав слово «Канаш», у меня сердце начинает биться сильнее, потому что я здесь учился, с 1962 по 1966 годы. Здесь живут мои родственники. В этом городе я в первый раз познакомился с музыкальным миром, своих педагогов держу в памяти и сегодня, от души их благодарю. Это Иван Волков, Кирилл Иванов, Александр Ломакин и многие другие.

На концерт приехали с уверенностью в том, что мы отлично тут выступим. Еще во время гастролей в Башкортостане мы чувствовали, что наш будущий концерт в школе №3 города Канаша пройдет на ура.

Всем тем, кто причастен к организации концерта, а именно директору школы Марату Шадаеву, руководству города от всего нашего коллектива выражаем огромную благодарность. Желаем везения, доброго здравия!

Мне очень понравилась школа №3. Для учеников здесь созданы самые лучшие условия. Мы с коллективом всегда готовы приехать в Канаш с выступлением, тем более, до Чебоксар рукой подать.

В нашей республике живет очень дружный народ, все друг другу рады, и пусть так будет всегда.

Мы поздравляем всех учителей и наставников с профессиональным праздником. Всем добра!

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *