Главная > Публикации > Мобилизованных учат спасать жизни

Мобилизованных учат спасать жизни

В Канаше мобилизованных мужчин учат оказывать первую медицинскую помощь перед отправкой в зону боевых действий: наложению кровоостанавливающих жгутов и повязок при различных ранениях и иммобилизацию при переломах.

Обучающий курс состоялся 19 октября в Канашском филиале Чебоксарского медицинского колледжа. Занятие вели преподаватели и студенты-инструкторы колледжа совместно со специалистами Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

«На фронте существуют три зоны: красная (боевая), желтая и зеленая. Мы вас научим сегодня работать в «красной» зоне, когда медбрата не будет рядом, и помощь себе придется оказывать самому. Ваша задача – доползти, дойти, до той черты, где смогут помочь медики. Чтобы было более понятно, в самом начале занятий посмотрим учебный фильм – слушайте каждое слово, это вам пригодится, дальше будем отрабатывать действия самопомощи и взаимопомощи с инструкторами», – отметила директор Чебоксарсого медицинского колледжа Елена Гурьева в начале мероприятия.

После просмотра 40-минутного учебного фильма мужчины начали отрабатывать на себе действия: как правильно накладывать жгут, в каком положении при ранении должны находиться тело и конечности и многое другое.

Уметь оказать помощь себе или товарищу в военной обстановке очень важно. Как известно, часто жизнь и здоровье зависят от того, насколько грамотно и быстро проделаны первые медицинские манипуляции в критической ситуации. Бойцам сейчас важны новые знания и умения. Но пусть все опасности обойдут их стороной.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *