Главная > Публикации > Театр кукол – в читальне

Театр кукол – в читальне

По инициативе Союза женщин Чувашии молодые семьи из городов и районов республики создали свои спектакли. Лучших постановщиков пригласили в театр кукол. В их числе – Николаевы из Канаша. Они поставили теневой театр по сказке Владимира Сутеева «Под грибом».

В Чувашском театре кукол состоялся фестиваль молодых семей «Не стесняйтесь играть в куклы». Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Расскажи мне, кукла, сказку» Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин и театра, который поддержали Фонд президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии. Благодаря проекту этой осенью библиотеки городов и районов получили по два комплекта настольных кукольных театров – один для теневого, другой – пальчиковый, «петрушечный». Воспользовавшись ими, семьи могут создавать домашние спектакли.

Всего в течение полутора месяцев было поставлено 44 спектакля. Модельные библиотеки прислали видео этих постановок в комиссию проекта. Из них эксперты отобрали 10. Жюри высоко оценило работу семьи Николаевых из Канаша. Самодеятельные артисты играли свои роли очень убедительно, проявляя актерские способности.

Как рассказала заведующая филиалом №3 Централизованной библиотечной системы г.Канаша Галина Игнатьева, Николаевы – активные читатели библиотеки семейного чтения. Прежде чем представить работу на конкурс, мама Марина Вячеславовна, папа Эдуард Владимирович, дочь Виктория (14 лет) и сын Даниил (10 лет) долго репетировали и хорошо подготовились к выступлению. Старания были вознаграждены – Николаевы заняли II место на фестивале.

За активное участие в проекте заместитель председателя ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Нина Глотова, директор Чувашского театра кукол Елизавета Абрамова вручили семье ценные подарки, сертификат и билеты на спектакль. За подготовку мини-театра библиотекаря Галину Игнатьеву наградили Благодарностью.

Для участников фестиваля артисты-кукловоды Николай Соколов и Петр Петров провели мастер-классы. Семьи посмотрели спектакль «Колобок» по русской народной сказке. В фойе театра работала интерактивная площадка, где можно было разукрасить картинки из известных русских народных сказок и украсить ими елку.

«Проект очень понравился, нам было интересно в нем участвовать. С удовольствием приехали на фестиваль вместе с семьей, которая принимала участие в постановке спектакля. Семья заняла второе место, чему очень рады и они, и я», – поделилась своими эмоциями Галина Игнатьева. С ней согласны участники фестиваля: здорово, когда в библиотеке можно взять не только книгу, но и мини-театр, который можно использовать для проведения семейного досуга и домашних праздников.

Проект на этом не заканчивается. Театр кукол продолжит консультировать сотрудников библиотек и проведет для них обучающие семинары, чтобы в культурных учреждениях семейные постановки стали традицией.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *