Четверг, 22 февраля, 2024
Главная > Публикации > Упал, очнулся и оказался у травматолога

Упал, очнулся и оказался у травматолога

Житель села Калиновки Анатолий Семенов уверен, что медики всегда придут на помощь, спасут, восстановят здоровье. Обстоятельства подтвердили это убеждение и нынешней зимой. Меньше недели понадобилось коллективу травматологического отделения Канашского медцентра, чтобы вернуть активного канашского пенсионера к привычному образу жизни.

«Получилось почти как в кино: был гололед, поскользнулся во дворе и упал. Начал болеть правый бок. В больницу обращаться не стал, решил отлежаться дома, авось, и пройдет. Но легче мне не становилось, не то, что работать, тяжело было даже дышать. С трудом завел машину и поехал в травмпункт Канашского медцентра самостоятельно. Сразу попал на прием к врачу, и он направил меня на рентген. Снимок сделали быстро, он показал трещину в 9-ом ребре. Далее меня подняли в отделение и положили в стационар. Когда собирался из дома, не предполагал, что госпитализируют, и, разумеется, никаких гигиенических принадлежностей не взял. К счастью, в больнице все предоставили – и костюм, и то, что было необходимо. Вот так я оказался в палате.

Персонал здесь очень приветливый – и врачи, и медсестры, и санитарки. Умеют находить доброе слово и успокаивать. Сделали УЗИ и уверили, что никаких внутренних ушибов нет. Лечился в теплой, уютной, проветренной палате, там нас было четверо…Врач назначил лечение. Сделали обезболивающий укол, взяли анализы. Чувствуется профессионализм обслуживающего персонала, его добросовестное, душевное отношение к пациентам.

Меня навестил заведующий травматологическим отделением Лев Табаков, мы с ним познакомились и даже успели подружиться. На третий день лечения я почувствовал облегчение. Уверен, что мне помогли в этом не столько лекарства и лечение, а сколько внимание со стороны медперсонала. На пятый день выписался. Машина моя стояла на стоянке больницы, сел за руль и поехал домой. На следующий день по сфере своей деятельности провел спортивное мероприятие «День инвалидов» в спорткомплексе «Импульс» села Шихазаны. На концерте не стерпел, сплясал танец перед зрителями.

Хочу выразить благодарность главному врачу Ренате Федоровой, врачу-травматологу Льву Табакову и всему медицинскому персоналу за профессионализм и доброту», – рассказал руководитель общества инвалидов Канашского района Анатолий Семенов о лечении в отделении травматологии Канашского ММЦ. Пользуясь случаем, мы решили поговорить с заведующим отделением травматологии Канашского межтерриториального центра Львом Табаковым.

– Лев Олегович, сколько лет Вы работаете в Канашском ММЦ?

– Я работаю здесь пятый год. Приехал по направлению главного травматолога Чувашской Республики.

– Как пришли в медицину?

– Все решилось в одиннадцатом классе. Долго обсуждал с родителями, куда поступать учиться. Так как в нашей семье никогда не было врачей, было решено, что поступаю на медицинский факультет.

– Какие оперативные вмешательства самые сложные?

– Любая операция сама по себе сложная. Сложнее всего оперировать пожилых пациентов, потому что зачастую они приезжают к нам не только с ушибами и переломами, но и с сопутствующими заболеваниями. Людям в возрасте тяжелее переносить операции. Мы за ними тщательно следим – переливаем компоненты крови, совершаем все мероприятия, чтобы вылечить не только перелом, но и остальные заболевания, так как на фоне переломов чаще всего обостряются и другие болезни.

– Вы помните свое самое сложное дежурство?

– Самое первое дежурство – самое тяжелое. Помню все как сейчас: привезли двухлетнего ребенка с черепно-мозговой травмой. Прилетела санавиация, и я сопровождал малыша в Чебоксары. Ребенка прооперировали, и все сейчас с ним хорошо.

Коллектив у нас дружный, 33 сотрудника, из них пятеро – доктора-травматологи, остальные – медсестры и санитарки. В отделении на данный момент 30 коек.

– Как проходит рабочий день?

– Утро начинается с планерки. Обсуждаем план работы на сегодняшний день – сколько пациентов к нам поступило, когда и как их будем оперировать. У каждого пациента все индивидуально, один и тот же перелом у разных людей лечится по-разному, одному пациенту подойдет один вид оперативного вмешательства, другому – другой. Это все обсуждается на планерке. Далее совершается обход больных – наблюдаем динамику и эффект лечения. После обхода – операции. В крайне сложных случаях на помощь приезжают республиканские доктора. Допустим, в отделение травматологии поступил пациент с ожогом. Врач, который лечит ожоги – комбустиолог. Мы организовываем телемедицинскую консультацию с республиканским доктором – сообщаем вид ожога, анализы, общее состояние, и далее этот врач решает, перевозить ли пациента в республиканскую больницу или лечить на месте? Если не требуется, то дает рекомендации по дальнейшему лечению.

– Что вас вдохновляет в работе?

– Самое лучшее для меня – выздоровление пациента. С нынешними видами операций возрастные пациенты через 2-3 недели лечения потихонечку встают на ноги и выписываются домой. Это меня очень радует, с уверенностью скажу, что это самый позитивный момент в моей работе.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code