Воскресенье, 16 июня, 2024
Главная > Публикации > Олег Николаев: Мы демонстрируем поддержку и приближаем час Победы 

Олег Николаев: Мы демонстрируем поддержку и приближаем час Победы 

«Сегодня у нас на ужин жареные пирожки с начинкой из малинового варенья. Варенье вместе с гуманитарным грузом передали родные. Пирожки приготовил боец, пожелавший остаться инкогнито», – рассказали на днях канашские воины, которые сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции. Посылку из дома им доставил конвой с гуманитарным грузом, который в минувшую пятницу выехал из Чувашии.

Стартовала колонна из Канаша. Провожая ее в торжественной обстановке, Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что с начала года на территорию выполнения СВО из республики направлены 24 машины.

«Это очередная демонстрация нашего единства, нашей искренней поддержки земляков, которые сегодня выполняют боевые задачи специальной военной операции на территории бывшей Украины. Наш вклад, который мы с вами в очередной раз делаем, имеет важное значение не только с точки зрения материально-технического обеспечения бойцов, но и их моральной поддержки. Такую работу мы никогда не прекращали, и будем вести до полной Победы», – заявил он, выразив особую признательность тем, кто восстанавливает такие машины, и поблагодарил каждого жителя Чувашской Республики, который проявляет инициативу, делает свой личный вклад в победу.

Олег Николаев вручил активистам Благодарственные письма. Награду в их числе получила Ирина Алексеева, которая представляет сообщество «Канаш. Помощь воинам».

В этот день, 27 января, из республики к бойцам отправились девять автомобилей высокой проходимости (две машины подготовили канашцы). Вместе с ними – запасные части, печи для обогрева помещений (буржуйки) и банно-прачечных комплексов, технические средства (GPS навигаторы, приборы ночного видения), лекарства и продукты питания.

Неделей раньше, 20 января, из нашего города к бойцам выехали Нива и два УАЗа, их сопровождали Евгений Никитин, Андрей Николаев, Александр Петров и Евгений Захаров.

Вместе сможем больше

На этой неделе, спустя несколько дней после отправки автомобилей и груза для мобилизованных из Чувашии, в Национальной библиотеке Чебоксар состоялась встреча представителей органов власти, фонда «Пĕрле», различных групп и объединений, волонтеров, оказывающих помощь бойцам из республики. Объединить усилия и средства, чтобы оказать всестороннюю помощь бойцам, находящимся на переднем краю, и координировать совместные действия – эта тема стала главной на встрече.

Замруководителя администрации Главы Чувашии Владимир Степанов сообщил, что из чувашских бойцов сформировано отдельное воинское соединение, но наши ребята также служат и в других подразделениях.

«С начала специальной военной операции в ЛДНР направлено более 515 тонн гуманитарного груза: 410 тонн продуктов питания, 3 тонны лекарственных препаратов, 75 тонн посевного материала и так далее», – отметил он.

По поручению Главы Чувашии для нужд мобилизованных приобретена экипировка, амуниция почти на 97 млн рублей, районами республики совместно с Советом муниципальных образований закуплены товары для бойцов на сумму 4 млн рублей. Большую помощь оказывают волонтёры.

Выступающие призвали к сплочению, единству ради большей организованности в деле помощи землякам. «Каждый делает то, что может, но недавняя акция по отправке грузов, которую удалось организовать совместными усилиями, показала: вместе мы можем гораздо больше», – таков был лейтмотив выступлений спикеров.

Работа продолжается

Канашцы тоже объединились, чтобы поддержать бойцов на передовой. В пункт сбора ежедневно привозят от продуктов и одежды до спецоборудования. Коротко перечислим, как шла работа по сбору гуманитраной помощи за последнюю неделю.

  • Коллективы школ города Канаша и Канашского района собрали шоколад солдатам и сделали порядка 600 заготовок для окопных свечей. Заливать в них парафин будут служители и насельники Александро-Невского православного мужского монастыря в Моргаушском районе по благословению настоятеля игумена Феодосия.
  • Союз ветеранов ГСВГ и стран Варшавского договора по заявкам закупил 100 штук нательного белья.
  • Анатолий Петров из с. Ачакасы передал бензогенератор, бензопилу, шуруповерты, фонари, теплые сапоги.
  • Все это волонтёры мунштаба «Мы вместе» и группы #ЗанашихКанашиКанашрайон фасуют в коробки, чтобы в ближайшее время отправить военным вместе с двумя внедорожниками, которые готовы к отправке. Транспортировка гумгруза на фуре до места выгрузки будет осуществлена за счет фонда «Пĕрле».
  • Многие содействуют финансово: оженарцы передали 12,5 тыс. руб. для закупки оборудования, а жители д. Хучель внесли в общую копилку 20 тыс. руб.
  • В Доме детского творчества и школе №6 начали вязать маскировочные сетки.
  • Жительницы Канаша шьют тактические носилки для участников СВО. «Самые обычные горожане, увидев призыв в интернете, написали и пришли за материалом. Курируют нас чебоксарские волонтеры, подсказывают особенности изготовления носилок. Работа несложная, нужно время и руки, которые монотонно, иногда с утра до вечера двигают под лапками машинки стропы, сшивая их крепким надёжным швом. Получается небыстро, порой на это уходит целый день», – рассказала местный куратор швей-волонтеров Галина Краснова.

Большую часть носилок горожане сшили дома на бытовых швейных машинках. Один предприниматель предоставил промышленную швейную машину. Ателье «Силуэт» сделал нашивки со словами поддержки «Мы с вами/Канаш».

В Шихазанской школе для бойцов СВО связали мочалки. «Я прочитала в книгах по истории, чем тыл помогал фронту во время Великой Отечественной войны. Решила, что сможем подготовить банные принадлежности», – поделилась директор Венера Изратова. Инициативу поддержали и взрослые, и дети. После уроков все вместе сели за рукоделие и связали 50 отличных мочалок. А учитель английского языка Ольга Максимова сварила 7 кг натурального мыла. «Среди мобилизованных есть выпускники школы. Мы готовы помогать им всем, чем можем», – говорят учителя.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *