Главная > Публикации > Владимир Путин: Правда за нами

Владимир Путин: Правда за нами

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию. Длилось оно 1 час 45 минут. Впервые главу государства слушали в 89 российских регионах. Российский лидер продемонстрировал, что держит руку на пульсе, экономика работает, промышленность функционирует, финансовая система живет, социалка развивается, инфраструктура строится.

«С сегодняшним Посланием я выступаю в сложное, – мы все об этом хорошо знаем, – рубежное для нашей страны время, в период кардинальных, необратимых перемен во всём мире, важнейших исторических событий, которые определяют будущее нашей страны и нашего народа, когда на каждом из нас лежит колоссальная ответственность. Год назад ради защиты людей на наших исторических землях, для обеспечения безопасности нашей страны, для ликвидации угрозы, которая исходила от неонацистского режима, сложившегося на Украине после переворота 2014 года, было принято решение о проведении специальной военной операции. И мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи», – с такими словами начал Владимир Владимирович выступление. Он акцентировал, что сейчас западные лидеры не скрывают: все эти годы они готовились к вооруженному столкновению. Обучался украинский офицерский состав, поставлялась военная техника на Украину, развертывались базы НАТО у российских границ и открывались секретные биолаборатории.

Особое внимание уделил заслугам участников спецоперации. Он выразил благодарность военнослужащим и поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода для всех участников СВО. Предложил также учредить специальный государственный фонд помощи семьям участников спецоперации и погибших в ходе боевых действий.

Путин объявил о важном шаге со стороны Москвы – участие России в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) временно приостанавливается.

Комментируя эффект от санкционной политики Запада, отметил, что Россия вышла на совершенно новый виток экономического развития. Банковский сектор России в 2022 году сработал с прибылью в 203 млрд рублей. По итогам года валовый внутренний продукт снизился лишь на 2,1% вместо прогнозируемого Западом обвала экономики. Обращаясь к Российскому бизнесу, напомнил, что надо привыкнуть к тому, что все самое хорошее он получает на родине:

– Образ Запада, как тихой гавани и прибежища капитала, оказался призраком, фальшивкой. И те, кто вовремя этого не понял, кто рассматривал Россию лишь как источник заработка, а жить планировал за рубежом, многое потеряли.

С 2024 года глава государства предложил проиндексировать минимальный размер оплаты труда на 18,5% – до 19 242 рубля. Также поручил выдавать материнский капитал в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях на детей, родившихся начиная с 2007 года, именно тогда программа начала действовать в РФ.

Коснулся российский лидер и реформ в образовательной сфере, заявив о намерении вернуть в вузы РФ специалитет.

Президент также заявил о продлении федпроекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» до 2030 года. По нему, например, частные дома по всей России переводят на газовое отопление, что снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

«Единение для помощи нашим воинам, мирным жителям в зоне боевых действий, беженцам дорогого стоит. Спасибо вам за эту искреннюю поддержку, сплоченность, взаимовыручку. Их невозможно переоценить. Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплоченный народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах, правда за нами», – завершил свою речь президент.

В ходе оглашения зал аплодировал Путину 53 раза, стоя – 4 раза.

Людмила ШУРЕКОВА

Посылки доходят!

В Чувашии наряду с фондом «Пĕрле» большую гуманитарную помощь военным оказывают волонтеры. На днях мобилизованные солдаты, которые находятся в зоне СВО, записали видеоролик со словами благодарности сообществу «За нашихКанашиКанашрайон», а в их лице – всем, кто проявляет участие и поддерживает бойцов.

«Спасибо за внимание нашим родителям, дедушкам, бабушкам, нашим детям, близким и друзьям. Хотим выразить большую благодарность тем, кто остался неравнодушен к будущему нашей страны и республики. От всего личного состава выражаем большую благодарность за проделанную работу по обеспечению всего личного состава всем необходимым», – обратились они, получив посылки, сформированные в сборных пунктах в д. Сугайкасы и г. Канаше по ул. Пушкина, д. 15. Фура, кроме продуктов, инструментов, предметов быта и одежды, доставила военнослужащим два УАЗа высокой проходимости и Ниву.

Шоколад – солдатам

«Хочу отдельно сказать спасибо от всего нашего коллектива всем детям, всем школьникам, за поддержку, за собранный шоколад, спасибо вам, что вы помните о нас, мы тоже помним вас и любим вас. Победа будет за нами, слава России!» – написал один из бойцов.

Напомним, с декабря прошлого года в Канаше шел сбор шоколада для солдат. Сладких плиток было столько, что на каждый батальон досталось по 8 коробок.

Пироги – от канашских кондитеров

А еще к бойцам доставили двенадцать больших румяных пирогов с капустой и мясом и с картошкой с мясом. Угощение для мобилизованных земляков испекли повара Канашского райпо. Все солдаты для них как родные, а у нескольких работников мобилизованы сыновья. Коллектив райпо собирал продукты и необходимые вещи, пока ребята были в учебном центре в Ульяновске, помогают, чем могут, и сейчас.

«Спасибо! Пирог наполнил блиндажи запахом родного дома. Важнее привета не представить», – написали военные.

На два часа к сыну за 1,6 тыс км

Сопровождать гуманитарный груз в поездку с добровольцами напросился отец одного из канашских мобилизованных Геннадий Орлов. Проделав двухдневный путь, он обнял сына в зоне боевых действий. Молодого человека мобилизовали в числе первых, его военная специализация востребована, он – наводчик БТР и гранатометчик. В зону СВО с гуманитарной миссией мужчина отправился, чтобы хотя бы пару часов побыть с сыном.

«Все ребята, кто находится на боевом рубеже – герои! Я призываю всех помогать и поддерживать бойцов! Победа за нами!» – шлёт мужчина послание с Донбасса.

Линда поможет спасать раненных

Сопровождала волонтеров в пути полугодовалая овчарка по кличке Линда. На СВО она отправилась к медбрату родом из Канашского района, чтобы вместе с ним спасать раненных. Как рассказали близкие солдата, овчарку кинологи тренировали специально, чтобы в лесах и сложных для обследования местностях искать людей, которым нужна помощь.

«Трудно обнаружить тех, кто без сознания, а собака может их найти по запаху и подать сигнал, тихонечко заскулив. Так на поиски тратится меньше времени, а значит у раненных больше шансов на спасение», – объяснили нам.

Пока бойцу помогает другой четвероногий друг, но он уже взрослый, и ему пора на покой. Собака верно служила хозяину и Родине и дождалась молодой смены.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *