Четверг, 25 апреля, 2024
Главная > Публикации > В канашской школе открылась «Парта Героя»

В канашской школе открылась «Парта Героя»

10 апреля в школе №11 города Канаша произошло знаменательное событие – торжественно открылась «Парта Героя» в честь Героя Советского Союза Ивана Андреевича Кабалина, именем которого названо это образовательное учреждение.

«Парта героя» – это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, факты о его биографии и информация о заслугах. Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны; героям, совершившим доблестный поступок, проявившим личное мужество и готовность к самопожертвованию.

На открытии «Парты Героя» присутствовала заместитель главы по вопросам социальной политики – начальник отдела образования и молодежной политики администрации города Канаша Наталия Суркова. «Сегодня в жизни города выдающееся событие: школа №11 первая в городе участвует во Всероссийском проекте «Парта героя». Желаю вам быть лучшими, творческих вам успехов, и, конечно же, желаю всем в ближайшее время сесть за эту парту», – обратилась она к ребятам.

Права первыми сесть за «Парту Героя» удостоились отличники учёбы, победители олимпиад и творческих конкурсов, активисты школы – ученица 6А класса Анна Федотова и учащийся 8Б класса Лев Ярославцев.

Иван Андреевич Кабалин родился 10 июля 1923 года в селе Александровка Комсомольского района в семье крестьянина. В 1934 году семья переехала в Канаш, отец Ивана работал на строящемся Вагоноремонтном заводе. Когда при заводе открылась школа, Иван стал в ней учиться. Это была школа №11. Тогда она называлась школой №29, а позднее – школой №49. В 1942 году Ивана Кабалина призвали на фронт. Ему было всего 19 лет. В боях Великой Отечественной войны Иван Андреевич сражался на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, в штурме Харькова, в освобождении Левобережной Украины. Был гвардии сержантом, миномётчиком, командиром стрелкового полка, особо отличился в боях при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. После войны Иван Андреевич вернулся домой, в родной город Канаш. Окончил Алатырский железнодорожный техникум, Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал диспетчером на Канашском вагоностроительном заводе.

Подвиги героев не забываются. Имя Героя Советского Союза Ивана Андреевича Кабалина увековечено на мемориальной доске на доме №54 по ул. Комсомольской, где жил Герой, его именем названа улица, школа, установлен бюст возле Мемориала Славы и в селе Комсомольское. Иван Андреевич является примером мужества, стойкости и героизма.

Стоит отметить, что торжественно открытая в школе «Парта героя» станет той неразрывной нитью поколений, примером бесстрашия, самопожертвования, ответственности и отваги.

Анастасия ИВАНОВА