Суббота, 22 июня, 2024
Главная > Новости > Национальный проект «Производительность труда» помогает повысить производительность

Национальный проект «Производительность труда» помогает повысить производительность

20 июня 2022 года между Фондом развития промышленности и инвестиционной деятельности Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики и ООО «Канмаш ДСО» было заключено Соглашение о сотрудничестве в целях реализации национального, федерального и регионального проектов повышения производительности труда.

Национальный проект «Производительность труда» помогает российским компаниям выпускать больше продукции и увеличить прибыль при одних и тех же материальных и человеческих ресурсах. Специалисты федерального и региональных центров компетенций внедряют на предприятии технологии бережливого производства.

В рамках реализации данного проекта при поддержке регионального центра компетенций на предприятии Канмаш ДСО был определен пилотный поток. Им стал участок производства грохотов. Совместно с экспертами центра компетенций команда предприятия определила «слабые места» производственного цикла, сформулировала цели внедрения улучшений, определила потери в производственной цепочке.

При реализации пилотного проекта были применены такие инструменты Бережливого производства, как: производственный анализ; стандартизированная работа; организация рабочего места по системе 5S.

В результате, внедрение принципов системы 5S на предприятии, во-первых, позволило сократить время поиска инструментов с 5 мин до 15сек.

Было:

Стало:

Во-вторых, повысилась эффективность на рабочем месте при выполнении операции.

Проблема лишних движений и перемещений СМР при выполнении операции сборке РТИ, а также неэффективную организацию труда и нарушение эргономики, которые приводят к риску по безопасности, была решена, оборудовав рабочее место рядом с оборудованием для выполнения операции, организовав размещение инструментов на рабочем месте. В результате, сократилось время выполнения операции на 40%  и снизилась утомляемость оператора, а также повысили стабильность процесса.

Некоторые сотрудники предприятия успешно прошли подготовку и сертификацию тренеров по «Бережливому производству», что в свою очередь позволят им самим распространять производственную культуру на остальных работников предприятия.

Результатом реализации мероприятий нацпроекта стало создание на предприятии Проектного офиса, который будет заниматься реализацией проектов по улучшению других потоков, формировать культуру постоянных улучшений, а также распространением принципов Бережливого производства на другие производственные участки. Планы предприятия – повысить производительность на 20% к 2026 году, сохранив при этом высокое качество продукции.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *