Суббота, 22 июня, 2024
Главная > Публикации > Встреча «Напишем историю вместе»

Встреча «Напишем историю вместе»

6 июня 1925 года станция Канаш получила статус города (постановление ВЦИК от 6 июня 1925 г.).

В этот знаменательный день в Центральной библиотеке по инициативе краеведов, искренне «болеющих» темой истории Канаша, также канашцев, заинтересованных в сохранении исторической памяти города, состоялась встреча «Напишем историю вместе».

Директор краеведческого музея Анна Пчелкина рассказала о работе музея по сохранению исторической и культурной памяти родного края и призвала принять активное участие в акции «Напишем историю вместе» по сбору информации об истории Канаша, промышленности, памятниках, достопримечательностях, фотографий довоенной, послевоенной жизни города и его жителей.

Основные вехи истории Канаша были раскрыты в ходе познавательной беседы экскурсовода музея Евгении Малышевой. Она же прочитала стихотворение отца, поэта, члена Союза писателей СССР Юрия Малышева о нашем городе.

Ты просыпаешься

с рассветом

Под тепловозный марш,

Город наш детства,

город лета,

Милый, родимый Канаш.

Город рабочих, город песен,

Вечно в тебе – весна.

Ты одержим в труде и весел,

Как и вся наша страна.

Стал ты пошире.
Стал ты краше.
Ты ли не город-сад?!
Ты расцветаешь с жизнью
нашей
И от улыбок ребят.

Гулы заводов. Ритмы улиц
И голубая даль.
Здесь закалялась,
протянулась
Жизни моей магистраль.

Ты просыпаешься
с рассветом
Под тепловозный марш,
Юности город, город лета,
Милый родимый Канаш.

С особым интересом краеведы послушали директора Дома детского творчества Наталию Золотову о музее «Слава госпиталя», о военно-патриотическом воспитании, проектной и поисковой работе с учащимися города.

Посмотрев фрагменты фильма Национальной телерадиокомпании Чувашии с выступлением детей войны г. Канаша Владимира Кустарина, Эмилии Родичкиной, многие отметили необходимость создания аудиозаписей об истории и видных горожанах.

Также состоялась презентация книги «Кто мы, чуваши?» краеведа Евгения Школьникова, посвященной этнической принадлежности чувашского народа. Автор кратко представил содержание книги и подарил новое издание с автографом краеведам, а часть экземпляров передал в библиотеки нашего города.

Ветеран труда, автор 9 книг и научных работ Альбина Климина отметила, что в каждом роду есть достойные, уважаемые люди, с интересной биографией. Важно сохранить память о них для будущих поколений, передать эту информацию другим. Ветеран рассказала о своем увлечении – изучении родословной, о том, где и как искала материалы в архивах, военкомате, библиотеке. Показала результат кропотливого труда – две книги, в которых подробно описаны истоки родословной, все семейные ветви рода, истории близких ей людей, переживших тяжелые годы коллективизации и Великой Отечественной войны.

Никого не оставило равнодушным выступление ветерана Николая Александрова, отметившего важность сохранения памяти участников Великой Отечественной войны и памятников на территории Канаша.

Заведующая информационно-библиографическим отделом Наталия Фёклина представила информационные ресурсы библиотеки в помощь изучающим историю края и города. Также рассказала о сотрудничестве с Центром цифрового образования «IT-куб.Канаш» по созданию мобильного формата по сопровождению памятников г. Канаша QR-кодами, дающими доступ к информации о героях и событиях, которым они посвящены.

Завершая встречу, краеведы отметили, что каждый из них, как правило, занимается какой-то своей узкой темой. У каждого есть публикации. Но до сих пор не существует энциклопедии Канаша, где история города была бы отражена в полной мере.

Участники встречи сошлись во мнении, что надо продолжить исследования по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Канаша, активнее вовлекать учащихся в работу по сбору интересных материалов о малой родине – ее людях, событиях и легендах.

Наталия ФЁКЛИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *