Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Публикации > Любим, гордимся, помним…

Любим, гордимся, помним…

В августе, ровно три года назад, не стало главного десантника нашего города – Анисимова Валерия Витальевича. Сегодня мы вспоминаем о его службе, работе, семье, жизненных планах…

Валерий Витальевич – уроженец деревни Малые Бикшихи, Канашского округа. Детство прошло в д. Напольные Котяки. После окончания 8 классов местной школы поступил в Цивильский совхоз-техникум, который успешно завершил по специальности техник-механик.

В 1985 году призван в армию. После двух лет продолжил службу на контрактной основе в звании прапорщика. В составе миротворческих сил принимал участие в действиях по обеспечению спокойной обстановки на Кавказе. Будучи техником роты Рязанского полка знаменитой Тульской дивизии, 19-21 августа 1991 года защищал демократические силы страны у Белого дома в Москве. За что впоследствии получил именные часы от Бориса Ельцина с надписью «За гражданское мужество».

Награжден двумя медалями «За отличие в воинской службе» двух степеней.

На гражданке он руководил Канашской автошколой ДОСААФ России и возглавлял Канашское отделение Союза десантников.

В 1996 году Валерий Витальевич женился на Ларисе Михайловне, уроженке села Янтиково. Первенец у этой замечательной семьи появился в 1997 году. Дочку назвали в честь бабушки Ларисы. Так, в семье появилась Анна Анисимова. Переезд на новое место жительства в город Канаш (до этого они проживали в с. Янтиково) был связан с рождением в 1999 г. дочери Александры, так как главе семейства были вручены ключи от 3-х комнатной квартиры, как военнослужащему в отставке.

Семье пришлось начинать жизнь с чистого листа. И, когда наконец-то они превратили свою квартиру в уютное гнездышко, где всем было хорошо, светло и комфортно, в 2005 г. родилась лапочка-дочка Аксинья, которую очень просили, хотели и ждали старшие дочери.

А папа мечтал о сыне – продолжателе военной династии, который бы стал десантником – защитником своей Родины. Мечта его осуществилась в 2011 г. – в дом постучал крылатый гость с голубым кулечком, в котором был прекрасный принц. Малыша назвали Арсением. Забирая своего сыночка из роддома, папа с гордостью сказал: «Дом построил, сад с деревьями посадил, сына родил!» С появлением долгожданного сына семейная жизнь заиграла новыми красками. И все были очень счастливы.

Валерий Анисимов прошел путь от рядового курсанта до гвардии прапорщика. Служил в командных должностях, участвовал в вооруженных конфликтах на территории бывших республик Советского союза. При выполнении очередной боевой операции получил военную травму обеих ног – ампутацию с/з голени. Однако, после госпиталя, повторяя подвиг Алексея Маресьева, продолжил службу, храня верность воинскому долгу и девизу десантников «Никто кроме нас!» В 1995 году по состоянию здоровья он вышел в отставку.

С 2004 года до своей скоропостижной смерти (19 августа 2020 года) он работал в должности начальника Канашской автошколы ДОСААФ России. Пользуясь уважением и авторитетом жителей г. Канаша и Канашского района, он неоднократно избирался депутатом Канашского района от партии «Единая Россия». К своей депутатской деятельности относился очень ответственно, стремясь слушать и слышать людей, решать их насущные проблемы, оказывать нуждающимся помощь и поддержку.

Активно занимался общественной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. С 2013 года возглавлял Канашские и районные отделения Союза десантников России Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», особое внимание уделяя увековечению памяти погибших ветеранов и оказанию помощи инвалидам боевых действий. Следует отметить, что во многом по его инициативе был реконструирован канашский городской Сквер памяти воинов-афганцев, установлена Стела воинам-десантникам в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района. Его деятельность и работа была неоднократно отмечена правительственными наградами: орденами и медалями, благодарностями и почетными грамотами. Незадолго до своей кончины Валерий Витальевич в газете «Канаш» написал: «Каждый юноша имеет высокую честь и святую обязанность защищать свою Родину. И я бесконечно горд, что мне довелось в жизни быть причастным к ВДВ РФ и носить гордое звание российского солдата! Мы же кропотливо работаем над тем, чтобы всесторонне подготовить юношей к военной службе. И это у нас, по многим отзывам, получается неплохо».

Семья, в которой каждый ребенок

воспитывается истинным патриотом

Во всем, чего достиг Валерий Витальевич в гражданской жизни, немаловажную роль сыграли и члены его семьи – надежный тыл и поддержка супруги Ларисы Михайловны – самого надежного, верного, преданного и любящего друга. Это она помогала ему в самых трудных минутах его жизни, поддерживала при неприятностях, переживала при неудачах, радовалась его успехам, лечила его раны. Она всегда была рядом.

Лариса Анисимова после смерти мужа посвятила все свое время воспитанию детей. Мама защищает и обеспечивает интересы детей, создает для них условия для развития. Лариса Михайловна – член родительского комитета, всегда откликается на нужды школы, участвует во всех мероприятиях.

Старшая дочь получила высшее образование в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова и сейчас работает сотрудником службы безопасности аэропорта Шереметьево, где характеризуется как ответственный, целеустремленный, трудолюбивый сотрудник.

Вторая дочь Александра – воительница, как только научилась говорить, всегда повторяла, что она будет солдатом и никогда не уходила от своей мечты. Она в очередной раз удивила всех присутствующих на выпускном вечере в Медицинском колледже, когда ей, хрупкой и очаровательной девушке, вместе с красным дипломом вручили военный билет для дальнейшей военной службы. Так исполнилась ее заветная мечта и после принятия военной присяги в 2019 г. у нее началась военная жизнь, в которой нашлось место и для получения высшего образования в Ульяновском государственном университете.

Самым нежным, обаятельным, загадочным и ответственным ребенком в семье стала младшая дочка Аксинья. Она закончила 11 классов школы №9 города Канаша, и, как сестра Александра, поступила в Медицинское училище. После окончания учебы собирается служить по контракту, и уже сейчас можно предположить, что у нее это получится.

Самый младший сын Арсений – папина гордость. Очень ответственно и серьезно относится к занятиям в школе восточных единоборств корейского боевого искусства хапкидо. С первого занятия Арсений поставил себе цель – в совершенстве овладеть хапкидо – корейским боевым искусством, объединяющего самые ценные и эффективные приемы существующих ныне единоборств. На сегодняшний день у мальчика белый и желто-зеленый пояса. С выбором профессии он уже определился и дальнейшую жизнь он собирается связать со службой в армии. В этом году он поступил в Суворовское училище. Стоит отметить, что это единственный мальчик в городе, который в 12 лет стал суворовцем и исполнил завет отца, который мечтал, чтобы его сын стал десантником.

В заключение хочется отметить, что мы гордимся Валерием Анисимовым, гордимся , что он был отважным защитником нашей Родины, жил в нашем городе, трудился, помогал нуждающимся, был открытым человеком для всех. Город не забудет своих героев, которые являются примером для подрастающего поколения. Честь и хвала им, вечная память!

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code