Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Публикации > С Днём Знаний!

С Днём Знаний!

«Скоро осень, за окнами август…» – грустно пела в прошлом веке Аида Ведищева. «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!..» – звучало, как заклинание, из уст Примадонны. Но главные коррективы в настроение человека перед увяданием природы вносит погода. Довольно таки жёстко прощается с нами август в своей третьей декаде. Но, благодаря Интернету, мы все знаем, что в День Знаний будет очень тепло! Это будет очень кстати. У детей будет настоящий праздник, который продолжится в последующие два выходных дня. Да и мы, преподаватели, сможем пощеголять в праздничной одежде перед нашими воспитанниками.

Этот номер газеты выйдет 1 сентября, и поэтому, с особым чувством реального праздника поздравляю всю обучающуюся детвору Канаша и педагогов города с радостной встречей на пороге родной школы, открывая очередной 2023-2024 учебный год. Пусть этот день даст достойный старт учёбе на весь год! Пусть каждый из вас откроет для себя что-то удивительно новое, совершенно непохожее на предыдущее! Чтобы каждое занятие приближало вас к умственному прозрению, становлению личности! Чтобы каждый шаг в вашу будущую жизнь был выверен опытом на основе приобретённых школьных знаний!

Наша детская музыкальная школа всегда готовится к открытию нового учебного года скрупулёзно и очень ответственно. Видимо эмоции музыкантов очень чувствительно и тонко реагируют на фальшь и шаблоны слагаемых этого праздника. Просто формально подойти к сценарию и встрече мы не можем по определённым критериям. Ну, во-первых: идеально отреставрирован Концертный зал школы. Всё выкрашено, отлакировано от пола – до потолка. Новый рояль, акустическая аппаратура, недавно закупленные музыкальные инструменты ждут своего показа. Помните, друзья, живой звук неподражаем. Ни один радиотехнический синтез не передаст натуральных частот и тембров звучания музыкальных инструментов. Для многих детей это будет открытием. Вполне вероятно, что они моментально загорятся желанием поскорее научиться играть на них. Но очень скоро придёт понимание, что дело это непростое, долгое. Многие встанут перед выбором: – идти дальше, или оставить эту затею? Именно в этот момент важна поддержка родителей. Заглянув на сайт « 8 преимуществ занятий музыкой, о которых мы не знаем», они должны вместе с ребёнком «примерить» прочитанную информацию на свою сущность и возможности. Обязательно надо подбодрить ребёнка, вселить уверенность в необходимости продолжить занятия: «Ты же можешь, ты сильный, настойчивый. Не будь хуже других, прояви характер, полюби себя и т.п.». Я уверен – дело пойдёт. Никаких ультиматумов, только компромиссы, но без излишней жалости. Всегда говорите о самой верхней точке самодостаточного человека: «Ты будешь интересен, тебя будут слушать, тебе будут аплодировать!» А как будет приятно самому, эдак в лет 35-40, взять инструмент и с удивлением, довольно таки сносно сыграть популярный вальс, просто песню из своей юности? Однозначно, зауважаешь себя. Поверь, музыка будет лечить тебя всю жизнь…

Этот год у нас, в школе, знаменателен тремя важными, историческими датами. 5-летие со дня присвоения школе имени выдающегося певца России, солиста Большого театра, Лауреата Государственных премий, сына Чувашии – Максима Дормидонтовича Михайлова. Ему же нынче исполняется 130 лет со дня рождения. 10 лет назад в нашей школе было создано детское филармоническое общество «КОТ» (культурные, одарённые, талантливые). Подготовка начнётся с первых дней нового учебного года. События интересные, значительные. Соответственно, и программы-сценарии мероприятий должны быть полновесными, всеобъемлющими, неформальными.

Ну, а я подарил школе очередную клавишную аллею к парадному входу нашего храма музыки, где работаю вот уже 42 года, и где отметил свой 75-летний юбилей. Ещё раз, с праздником всех нас! Вперёд – к новым знаниям, к новой жизни!

Владимир Кириллов,

преподаватель школы

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code