Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Публикации > Легко ли воспитывать шестерых детей?

Легко ли воспитывать шестерых детей?

Ольга Сергеева местная, проживает в Шихазанах. Уже три года трудится продавцом шаурмы. «Работа мне нравится, – признается она. – И хозяйка душевная женщина, чувашка, у неё и в Шихазанах, и в Канаше своё кафе, есть и пекарня. Год назад пробовала трудиться в трех местах – выходных дней нет, сильно уставала, и с двух работ уволилась. Еле-еле выдержала год.

В нашей семье шестеро детей, трое – свои, трое – приемные, своего младшего брата дети. В апреле будет год, как они пришли в нашу семью. Старшая – Даша, нынче ей исполнилось девять, вторая – Яна, ей семь, третий у нас Якур – маленький Егорка.. У самой, как я уже сказала, тоже трое: Старшей 19, сынишке 14, младшему будет семь.

И братишка, и его жена сильно пили, за детьми ухода не было, поэтому их обоих лишили родительских прав. Сноха ушла из жизни в 34 года, в сентябре 2022-го.

Дети даровитые. Даша в школе искусств занимается пением, у неё хороший слух и чистый голос. Семилетняя Яна тоже пробует петь, но ей в школу искусств пока рано, пусть в общеобразовательной школе пока приобретает знания, учится читать, писать, решать задачи. А Егорушка, которому в марте исполнилось пять, видимо, станет хорошим художником. Он такие машины изображает, что даже не верится, что их нарисовал пятилетний мальчик.

– Ольга, а как дети привыкли к новой семье?

– Можно сказать, что в своей семье они и не жили совсем. Когда родителей лишили родительских прав, они больше года жили у дедушки по отцу в городе Алатыре. Когда дед в феврале прошлого года скончался от инсульта, детей определили в Канашский приют. Собрав все необходимые в таких случаях документы, в апреле мы их привезли домой. Они быстро привыкли к семейной жизни. Нас называют папой и мамой. Это очень приятно. Когда сильно расшалившихся детишек укоряю словами: «Были бы моими детьми…», – они тотчас находят ответ: «Разве мы не ваши дети?»

– Муж помогает в воспитании детей? А где он трудится?

– Без его помощи мне трудно бы приходилось. Раньше он закупал молоко у сельских жителей и сдавал на молокоперерабатывающие предприятия. Сейчас бетонщиком трудится. Скотину держим в Оженарах. Сама ограничена в свободном времени – утром детей нужно проводить в школу, и других забот полно по хозяйству, в Оженары по утрам и вечерам ездит он.

– У вас там и изба, и другие строения есть?

– Там раньше проживала моя бабушка по материнской линии. Избы уже нет, а сараи для содержания скота в исправности. Если в хозяйстве имеется скотина, нужно сеять и траву, и зерно, поэтому в Оженарах взяли в аренду два гектара земли. Сеем люцерну на сено, ячмень на фураж.

– Ячмень-то убирают комбайном…

– А нас, сеющих зерновые, в деревне несколько. Сообща вызываем комбайн и сообща расплачиваемся за труд. В прошлом году комбайнер был из Цивильского района.

– Дети привыкают к труду? В деревне это особенно важно…

– Нам психолог посоветовал детей с раннего возраста приучать к труду. Дети молодцы. То и дело интересуются: «Мама, чем помочь надо?»

– На каком языке общаетесь: на русском или чувашском?

– Чувашский они понимают, а отвечают на русском. И в детских садах, и в школах они между собой общаются только на русском, откуда им научиться говорить на своем родном? Помаленьку я их приучаю к разговорной речи. В прошлом году в декабре мы готовили ёлочные украшения из бисера – зайчиков. И хорошие зверюшки получились! Как они радовались, глядя на результаты своего труда.

– Ольга Юрьевна, глядя на ваши работы из бисера, я понимаю, что у вас огромный опыт в этом деле. Когда вы начали заниматься бисероплетением?

– Семь лет назад, когда с последним сидела в декрете, захотелось научиться этому ремеслу. Зашла в Интернет, нашла интересующие меня разделы и так, потихонечку, и освоила. Работа эта, бисероплетение, успокаивает нервы, и самочувствие улучшается.

– А это что за цветок?

– Начинала как розу, а получилось совершенно другое, очень красивое растение. Почему-то мне нравится розу сотворить. Изредка и ягодки делаю. Когда свои изделия выставляю в Интернет, мне тут же звонят знакомые: «Купить их можно? Хочу подарить подруге на день рождения!»

– Сколько времени потребуется, чтобы сотворить это чудо?

– Если только этим цветочком заниматься, то полтора дня.Так ведь у меня домашних забот по горло. У меня есть давнишняя мечта: сделать березу высотой полтора – два метра. Конечно, на это уйдет два или три года. Надо только начать. А там…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code