Воскресенье, 26 мая, 2024
Главная > Публикации > Канаш не остался без наград

Канаш не остался без наград

В воскресенье, 1 октября в здании Национальной библиотеки Чувашской Республики прошел региональный этап Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, приуроченный ко Дню пожилых людей.

Чемпионат проводился второй раз, но впервые в нем приняли участие представители Канашского отделения Союза пенсионеров России Александр Пикалов и Ольга Ситулина.

Мероприятие собрало более 50 участников со всех городов и муниципальных округов Чувашии и проводилось под эгидой Ассоциации правовой и финансовой грамотности «Перспектива».

На выполнение тестовых заданий отводилось 60 минут. Задания включали 4 блока вопросов: 1-ый – с ответами «да» или «нет»; 2-ой – с выбором одного ответа из нескольких; 3-ий – с выбором нескольких ответов; 4-ый – решение кроссворда и ребуса. Особые затруднения вызвал блок вопросов по «цифровому рублю», так как мы его в глаза не видели, в реальности не сталкивались.

Не обошлось и без юмора. При подведении итогов выяснилось, что один из участников (не канашский) при решении ребуса дал ответ «транспортный подлог» вместо «транспортный налог». Возможно, он вспомнил реальную жизненную ситуацию с которой столкнулся.

Одной соревновательной частью мероприятие не ограничилось. Была проведена интерактивная сессия «просто о сложном: финансовая безопасность старшего поколения», где выступили независимые финансовые консультанты-волонтеры финансового просвещения от Ассоциации правовой и финансовой грамотности «Перспектива».

Неформальное общение участников проходило во время кофе-брейка, осмотра впечатляющего 4-х этажного здания Национальной библиотеки. Каждому участнику вручили памятку по финансовой безопасности.

Победителем регионального этапа чемпионата стал представитель г. Чебоксары. Мы призовых мест не получили, но приобрели бесценный опыт, который, если представится возможность сможем использовать в будущем.

Но город Канаш без награды не остался. Александр Пикалов получил приз зрительских симпатий за активное участие в культурно-просветительской части программы. Это – книга «Самый богатый человек в Вавилоне» с пожеланиями директора юридической фирмы «РБК», памятный блокнот ФМЦ финансовой грамотности населения, медицинский аппарат для контроля за здоровьем, авторучки с символикой «РБК». Надеюсь, все это активно использовано в целях повышения уровня финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста Канашского отделения Союза пенсионеров России.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия, Янтиковскому ЦСОН за представленный транспорт, участникам за активное соперничество и, конечно, природе за великолепные погодные условия. Свои впечатления о чемпионате представлены в следующем стихотворении.

К Чемпионату по финансовой грамотности
Дождались! Наступает эра
Финансово-грамотного пенсионера!
Я с коллегами встретиться рад
Всем желаю дожить лет до ста!
Мы приехали на чемпионат,
Среди лиц пенсионного возраста!
И, надеюсь, – любому из нас
Принесет много пользы и радости,
А быть может, спасет, и не раз
Повышенье финансовой грамотности!
Здесь пройдет этап региональный
Чемпиона я бы попросил
Победитель наш, национальный –
Двигай дальше не жалея сил!
Организаторам, жюри – спасибо!
Так это здорово, что здесь собрали нас
Быть может, встретимся еще где-либо
Ну, и до встречи в следующий раз!
Александр ПИКАЛОВ, ветеран труда

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *